明朝灭亡时,崇祯为何说“此皆文臣误我?

瞳孔EsQ

崇祯皇帝影视剧形象

明朝的灭亡是诸多因素导致的。曾有人说过,崇祯皇帝“非亡国之君,却当亡国之运”。其实,明朝的灭亡崇祯也难辞其咎。崇祯即位之初与文官集团共同诛灭了魏忠贤阉党,却间接推动了文官集团的权力膨胀,而魏忠贤恰恰是天启皇帝临终前嘱咐崇祯无论如何也不能杀的。但在崇祯死后,那些得利的士大夫们却说崇祯“独夫授首,何足道哉。”这也就明白崇祯为何如此心凉的说出那句“此皆文臣误我”了。

那么明末的文官集团到底是怎样的一个存在,在大明覆灭的历史洪流中起到了什么样的作用呢?

明朝是意识形态立国,文官都自诩是谨遵孔孟之道孝子贤孙,再加之明朝官员俸禄极低,这就导致了文官们一面高唱赞歌一面大肆贪污,所以海瑞“海青天”这样的清官才成为了那个时代的怪胎,得以一生颠沛流离。话说当年海瑞给母亲过寿,破天荒的让人买了几斤肉,竟然成为了街头巷尾热议的头条话题,足见当年做一个清官是何等的“艰难”。

海瑞

有明一朝,在万历之前都是以农业税为主,张居正变法后变为了以工商业税为主,国库开始扭亏为盈,这样才有资本支撑起了“万历三大征”。而明朝中期官商勾结早已十分严重,开征盐税、矿税等工商业税收极大地损害了文官们的利益,于是乎在张居正死后商税逐步取消,万历也成了那个“三十年不上朝”的万历。文官们终于高兴了,因为朝廷终于“体恤民生”了,而农民又成了纳税大户。到了崇祯年间,由于辽东吃紧、遍地烽烟,崇祯又向农民开征了辽饷?剿饷和练饷等税费,直接导致了更多起义的爆发,当李自成兵临城下时,崇祯下招取消三饷,可惜早已没用了。

张居正

大敌当前时,崇祯乞求百官募捐救国,百官装傻哭穷。国丈周奎是个富豪、崇祯想让其带头捐献10万两、好让其他大臣效仿。让太监去问周奎要钱时、他又哭又闹并称没有那么多银子、说的自己是个清廉节俭两袖清风的好官、最后只肯捐一万。崇祯退让了一步并坚决让其再捐出一万两来,奇葩的周奎竟然进宫去找自己的女儿、周皇后让其深明大义、自己掏腰包给了周奎5000两、这周奎却将女儿给的5000两只捐出3000两、剩下的2000两补贴自己的亏损。而李自成进京后经过对百官残酷拷掠,共得银7000多万两。真是天大的笑话。

周奎

李自成进城之后,许多明朝的官员和读书人都前去溜须拍马以求得一官半职。身为明朝首辅的魏藻德竟然也屁颠儿的前去求官,而且大骂崇祯昏庸,简直没有一点读书人的气节。连李自成都看不下去,大骂:“谁都可以骂崇祯,你是被崇祯钦点的状元且官至首辅,还要不要脸了!”。

曾几何时,作为大明文官集团核心的东林党人是天下读书人的表率,他们的那副对联“风声、雨声、读书声、声声入耳;国事、家事、天下事、事事关心”一度成为很多人案头的座右铭,可事实却印证了另一句老话“仗义每从屠狗辈;负心多是读书人。”