听古典音乐的人知识高是真的吗? 40

听古典音乐的人知识高是真的吗?我15岁,特别喜欢古典音乐。以前一直听的是英文歌,后来才逐渐发现了中古音乐。我知道我喜欢的那些歌曲都是分门别类的,我不知道它们的类别,我也不... 听古典音乐的人知识高是真的吗?我15岁,特别喜欢古典音乐。以前一直听的是英文歌,后来才逐渐发现了中古音乐。我知道我喜欢的那些歌曲都是分门别类的,我不知道它们的类别,我也不懂什么专业的知识。我只知道我特别喜欢这类音乐,特别喜欢这种旋律,描述不出来的感觉。一首曲子我都循环听了好几十遍都不腻。报纸上曾说喜欢听古典音乐爵士音乐的人智商高,是真的吗?我想核实一下 展开
yx陈子昂

智商和音乐喜好应该没有必然联系,和个人的生活环境和经历有很大关系;音乐是随时代变迁的,喜欢古典音乐的人多数性格偏内向。。。。。。
百度网友94a72cf
喜欢就多听,听古典乐和智商没联系
我年轻的时候也很diss那些听流行的,自我感觉良好:你们都不懂欣赏,流行乐辣鸡。
现在回头再看,其实就是听个乐,欣赏水平上来了,能听懂一点了,自然会去听从前不听的曲子,这是再自然不过的事情,而且音乐这个东西本来就是非常主观的事情,如果非要拘泥于音乐的形式和种类,非说古典乐是高智商音乐,高于其他音乐,那反而脱离了音乐纯粹的一面,变得过于功利了。
当然我不是说你也有这种想法,但古典乐会不会提高智商,是不是高智商人群听的,其实并不重要,不管是真是假,它给你带来的提升都是内在的,不听的人除了觉得你这个人品味爱好特殊之外,通常不会有什么感想,比如你和朋友介绍,有兴趣听你讲的恐怕都是少数,更不用说去听了,所以自我陶醉和优越感就显得没有意义了。
但总的来说,古典乐是非常经典的东西,包括现在的流行乐、摇滚、爵士这些都和古典乐有千丝万缕的联系。
在其他音乐中,比较难见到古典乐这样的形式,古典乐就像是名著一样,通常不限于描述一些小的“故事情节”,比如中国流行乐的主题爱情最多,日本的流行乐尤其是动漫音乐则很多表现的是青春、友谊、热血,欧美的摇滚。
也因为古典乐的复杂形式,它蕴含的信息量是相当庞大的,所以内涵也非常丰富,听古典乐除了是个爱好,也是一种提升,提升你对音乐的理解能力,改变你看待世界的角度。
我希望你能继续听,多听,听开心。
所以对于听古典乐,有几个不成熟的建议。
第一,古今中外的古典乐海了去,你现在接触的,我不知道是什么曲子,你也没说,但不妨多听一些其他作曲家的曲子,同时,同一首曲子,不同的乐团、不同的指挥都会有区别。
如果有条件,可以在网上多搜集,现在孩子都有手机,多下一些曲子放手机里听,国内目前还是能找到不少免费资源的。
第二,听的时候多研究一下正在听的曲子,比如基本的用的哪些乐器,听得稍微多点之后大脑就拥有把其中某个乐器单独“拎”出来的能力,比如鼓、各种提琴、钢琴等等,同时可以百度查询这个曲子有哪些背景故事,诞生年代,作者的情况,作品的地位等等。
比如你听贝多芬的,他聋了之前和聋了之后的曲子,区别就很大,这可以根据作曲的时间年份来判断。
第三,如果有点点闲钱可以买点相关书籍,这个花销不会太大,但可以扫盲,需要一定的音乐基础知识。最好结合第四步来做,自学可能会懵。
第四,更进一步,可以学一门乐器。
有兴趣和条件学钢琴,不喜欢的话就选其他喜欢的乐器,古典吉他、电吉他、民谣吉他、小提琴比较难、架子鼓、口琴、贝斯等等等等,喜欢哪个学哪个,一定要找老师,补一补乐理,这样曲子的内涵你能听懂多一些。
学习乐器我觉得是深入了解古典乐的一个最好途径,而且会个乐器是比较不错的爱好,除了自娱自乐,最有吸引力的一面当然还是装X、泡妞。
15岁肯定还在读书,学习乐器多少有些开销,和家里人商量下,前提是你自己很喜欢,而不是为了给别人看而学,否则乐器学习时间动辄数年,容易半途而废。
第五,如果所在城市是大城市,通常会间隔时间有交响乐团演奏,这个门票可能略贵,经济条件好的可以考虑下。价格和位置在各大票务网站查询,永乐、大麦、摩天轮等等。

第六,了解古典乐相关知识,建议去古典乐贴吧、知乎、库客音乐等专业些的网站,百度知道没什么信息,都是人云亦云,这一条也是不要钱的。
第七,学下英语,不需要很懂,但很多古典曲都是用英语标注的,完全不懂有点麻烦。

暂时就这些
杂烩铺
这属于鉴赏能力的问题,当然博览群书、艺术有一定修养的人喜欢听古典音乐,只不过这不是绝对的,对于普通人来说,听流行音乐和古典音乐的区别就是鉴赏力的区别,以及性格的差异,比较安静的人一般喜欢听古典音乐。当然也有古典音乐和流行音乐都喜欢听的,这不是一概而论的,也不存在分水岭。
追问
不是中国古典音乐
是欧洲古典的
百度网友8b4b4462b

听古典音乐的也是人,跟知识高没关系,也有人从小就喜欢,记住跟知识没关系,就算你很笨也可以听的。

xie2043007

假的, 所谓欧美贵族的自夸而已。
咱们中国人,自古就知道。
想想伯牙子期,子期就是个樵夫,
事实上所谓的音乐无国界,是比医疗无国界、慈善无国界更早出现的,也是这句话的真正出处。
善于欣赏音乐,只能证明你的想象力丰富。
你的感情线发达。
还有听觉敏感。
一般来说,除了一些宏大的古典音乐,大多古典音乐的曲调都很微妙单一,是以,不是听觉发达,一般人很少能静下心来听。