考研数学强化怎么复习

匿名用户
善于从集体讨论中复习,比个人冥思苦想的复习好处多。但讨论应以个人钻研、独立思考为基础,事先要有准备。讨论中也要开支脑筋,不能有依赖思想。讨论应有明确的中心,人数不宜多(二三人即可),而且要和个人的学习安排结合起来,才能直到促进复习的作用。
学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!
要注意的几点:

一、坚持坚持再坚持,要想今天我一定要做完什么,做不完不睡觉。

二、专心,学习就是学习,不要一会干这一会干那,特别是看flash的时候。

三、集中,不要相信什么细水长流,就像背单词,你一天背50个,第二天再背50个,几天下来后边没记住,前边又忘了,你一天背200个,连背五天肯定记住很多。其他复习也一样,不要一天复习一章,而是一天复习一本。

四、不要用太厚的书,天天背着很累,干学习就是不见书变薄是很打击信心的事,非要用厚书可以拆成几本,一天一本有成就感

五、不要怕累,没有任何人是轻轻松松考上研的,不付出努力就是不行

六、别说郁闷,郁闷是偷懒不想干活的代词

七、上网、玩游戏能不玩就不玩,考上再说

八、不要跟别人比,人比人气死人,自己按部就班复习,不要被别人影响
三木在途中
主要就是刷题,分析题型的思路解析,拆解题型!
北京启航考研总部
北京启航考试学校(www.qihang.com.cn)是中国领先的考研辅导品牌。创立于1998年,在全国有超过200家加盟分校,为大学生提供考研辅导培训服务。
在考研的所有科目中,数学应该是可以拉开分数的科目了。每年成绩出来,数学接近满分的同学很多,未及格线的同学也是一抓一大把。很多同学花了功夫却仍觉得没把握,其实是没有对数学学科形成整体的框架,导致知识混乱。
考研数学考试综合性强、知识覆盖面广、难度大,及早复习为佳。与英语相比,考研数学只要方法得当,提高分数相对要快一些。为了大家能科学的合理的展开考研数学复习,取得理想分数,在此向2020考研的小伙伴们提出一些考研数学首轮复习规划建议:数学首轮复习的指导原则是:注重大纲和基础,加强练习和应用。
启航考研数学全年学习规划概要:
启航龙腾集训根据考研数学特点及考试要求,将全年的数学学习科学地划分为如下四个阶段:
1.基础阶段(3月—6月)——全面复习,打好基础。掌握基本概念,基本原理,基本方法;会一些简单的计算。
2.强化阶段(7月—8月)——梳理知识点,形成知识体系。归纳总结常考题型、常用方法及技巧。
3.秋季提高阶段(9月—10月)——真题测试,强化思路。把握重点,攻下难点,彻底掌握每类题型的相关知识、解题思路,把握考试命题方向和试题特点。
4.冲刺模考阶段(11月--12月)——全真模拟,查漏补缺。系统梳理各题型做题思路,学会合理安排考试时间和答题顺序,调整到较好的考试状态。
云逸未来考研教育
云逸未来由北大、同济、天大等学校人士联合创办,致力于用科技提升学习效率,让学习从未如此高效。坚持每天收看云逸未来,轻松学会数学140+英语政治80+的方法,让你彻摆脱努力不高效的困境。

强化阶段,你必须锻炼三大核心竞争力

为迎合考研的命题趋势,我们必须牢牢抓住考研试题中交叉应用和计算量大的两大特点,实施有针对性的复习。基础阶段是把数学的主心骨学习完毕,在强化阶段是要做的就是把数学知识按照考研命题规律梳理成“一块一块”的,然后交叉组合,在大量的训练中不断升级更新,形成超强的做题能力。所以数学强化阶段的三大任务分别是知识的结构化、知识的交叉应用、超强的计算能力。

知识交叉应用是指在考研试题中一个题目涉及多个知识点考查,一般两到三个知识点,属于常规题型,五到六个知识点,属于难题,而单单只考一个知识点的考题在近年来少之又少,知识点的交叉应用是近年来考研命题的必然趋势,大家可以拿出去年考研真题来比对一下,你会发现,大部分题目都是考好几个考点。因此,这是我们备考的重点,在基础阶段我们做不到把知识点交叉起来,因为后面的知识还没有学完,但是强化阶段我们可以了,知识点的交叉应用将成为强化阶段的一大重要任务。

而考研数学的另外一个特点就是计算量大,这是许多基础好的同学也感到头痛的问题, 一道题如果中间步骤有算错,直接导致这道题失分严重,而选择填空题更甚,某一步算错了直接导致结果错误,就一分都拿不到。再聪明的头脑,如果没有良好的计算能力,考研要想取得高分基本上是不可能的。基础阶段我们要求大家会做经典题型,而强化阶段则是要在综合题的基础上进一步锻炼出大家超强的计算能力。让大家做到“一做就会,会做必对”,而超强的计算能力在强化阶段是一定要培养出来的。

进入强化阶段前,还要帮你搞定三件事

1、制定清晰明确的学习规划

所谓,预则立,不预则废。强化阶段不应摇摆不定或者浑浑噩噩,要做出一个长达3个月的明确规划。我采访了多位有考研经验的同学,其中不乏420分,408分,395分,382分的高分同学,他们对考研数学强化阶段的总体时间安排、每日时间规划和任务周期等问题的回答,几乎完全一致,数学强化阶段总体时间安排是7月到10月,每天上午学习数学最佳,任务周期为一周是最好的。以下的规划适用于大多数同学。

强化总体时间安排:7月-10月(如果基础阶段未学完,暂时把基础阶段学完,强化阶段可以晚一点进入)

强化课程安排:课程内容数一12周,数二8周,数三10周

强化每日规划:上午7:30-11:30(约4小时,1-2小时听课、2-3小时做题)

任务周期:一周,一周学习一个知识模块,这样周一至周六学习课程、做题,周日复习、整理。

2、备齐先进完善的学习工具

所谓,兵马未动,粮草先行。学习工具是学习效率的保证,好的学习工具会让你效率倍增。精编高等数学、线性代数、概率论的强化辅导讲义、知识点必备手册。

第一,强化辅导讲义:每一章前都要有考纲要求、框架图、历年考试考点分布统计、常考题型介绍,这才是大家在强化阶段最需要的,而每一讲下面包含:【考点解析】(告诉你这个考点怎么考,我们怎么应对);【内容概要】(内容简单介绍,基础阶段讲过的不再累赘);【考点内容精讲】(基础阶段未讲过的知识,着重讲解);【重难点、易错点讲解】(课堂讲解疑难易错点,这也是命题点);【考试题型】(涵盖考研试题所有题型)。针对每一类题型都要给大家详细讲解几道例题,把解题方法和思路教给大家,紧接着你们去完成同步训练,它是例题的举一反三,在听完课立马去练习同一类题型是最有效的,吸收是最好的,同时反复做例题和同步训练,保证这一类题型完全掌握。强化讲义里面考纲、疑难易错点、知识框架、例题习题、笔记五位合一,你不再需要任何笔记本和错题本,一本讲义都可以搞定。

第二,知识必备手册:考研数学基本概念定理和公式比较多,即使基础阶段已经学会过,也理解过,但是你会发现,学到后面还是会忘记前面。大家一定要重视基本概念、基本定理,我清楚每一次背基本概念时都会有不同层次的感受。若想熟练驾驭数学,那么经典的定义和常用公式结论一定要背熟!再次提醒大家,考研数学能够背一些知识,你会发现你的做题速度和准确度都会有大幅提升!由此,考研需要准备一套知识点必备手册,把基本的定理定义,常用公式结论都总结到此手册里,大家可以学完每一章后把它背下来。

3、掌握强劲高效的学习方法

所谓好看的方法千篇一律,高效实用的方法万里挑一。到这个时间段,我相信同学们已经看了不少经验贴,是不是每当自己迷茫不知所措时就去网上搜“考研数学怎么学?”“暑假应该如何规划?”等等,如果你还总游离在寻找各种方法,我说你比较危险了。

破釜沉舟,有志者,事竟成;卧薪尝胆,苦心人,天不负。

如果你能理解上面发的内容,并且坚持下去,一定能考研成功,加油。