一把弓箭打一成语疯狂

一把弓箭打一成语疯狂... 一把弓箭打一成语疯狂 展开
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

一把弓箭打一成语:剑拔弩张

读音:[ jiàn bá nǔ zhāng ]

基本解释

张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

详细解释

1. 【解释】:张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

2. 【出自】:南朝·梁·袁昂《古今书评》:“韦诞书法如龙威虎振,剑拔驽张。”

3. 【示例】:法国兵舰在闽汪口出入频繁,而交涉方面~,看样子福州船局必难幸免法国兵舰的炮火。 ◎高阳《清宫外史》下册

4. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容双方冲突

例句

两位青年人争吵得那么厉害,简直到了~的程度。

近义词    一触即发 千钧一发 箭在弦上 箭拔弩张 刀光剑影

反义词    绵里藏针

中仪宇盛
侨中黄建成

答案:箭在弦上,剑拔弩张。

  如箭在弦
  rú jiàn zài xián
  【解释】箭已搭在弦上。比喻势在必行。
  【出处】三国魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”
  【结构】动宾式成语
  【用法】作谓语、定语;比喻势在必行
  【近义词】箭在弦上
  【例句】既然补之与汉举二将军已率两万人马进驻叶县与裕州之间,大军继续东进,~。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十六章)
  【英译】as an arrow on the straining cordready to start
情感e解忧

箭在弦上,
或者剑拔弩张。
也可能箭拔弩张
一问时代3f67

剑拔弩张