冬季容易手脚冰冷怎么办?

殔疍K

手脚冰冷是指手脚冰冷的一种病症,主要是气血障碍和体寒造成。

天气一冷,就感觉全身发冷,手脚尤其冰凉的受不了,这种情况,就是中医所说的“寒湿体质”,也就是一般所俗称的“冷底”或是“寒底”。手脚冰冷和脾虚有很大的关系。一旦脾胃失和,气血运转不畅,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的症状出现。而且手脚冰凉只是寒湿气质的其中一种表现。

一位17岁的少年,从小就挑食,不好好吃饭,爱喝饮料、吃冷饮。因家中富有,他被送到国外念中学。夏天他很贪凉,有一次把房间的温度调到很低,只有15,睡觉时又没盖被子。第二天他坐在去学校的车子上睡着了,车上的空调也开得很冷。到了下午,他觉得很难受,突然晕倒,送到医院时一侧肢体已没了知觉。小小年纪就荒废了学业,还留下了残疾。

一位26岁的男士,经常腹痛、腹泻,治了几年效果不明显,时好时坏。后来他终于找出了规律,只要喝冰镇啤酒就会腹痛、腹泻。在他停了冰镇啤酒及一切寒凉食物后,腹痛、腹泻就再也没有发作。

一个7岁的男孩,鼻炎、哮喘总是治不好。究其原因是睡觉时膀子、肩部长年放在外面,致使膀子受凉。膀子是身体12条经络的源头,经常膀子受凉的人身体往往不是太好,易患感冒、咳嗽、慢性鼻炎,如果是老人还极易患上心肺疾病。

什么是湿寒毒?

我们去看中医的时候,经常会听到中医师提到湿重,或者寒湿重这个词。很多病人百思不得其解,问医生,医生也没时间解答你的问题。何谓湿呢?你上网一查,那些中医名词,搞得你是一头的雾水,不看不知道,看了也还是不知道。那么我们到底如何理解湿这个现象或者症状呢?

湿为长夏的主气,长夏即农历六月,时值夏秋之交。若湿气淫胜,伤人致病,则为湿邪。湿邪为病,长夏居多。湿气有内湿和外湿之分。外湿多与气候环境有关。当自然界气候反常,气象变化可成为致病因素。内湿,主要是由脾运化和输布津液的功能失调,引起水湿、痰浊在体内蓄积停滞致病。饮食失调、劳逸失度,或久病体虚均伤脾致湿。”如气候潮湿,阴雨连绵,或久居湿地,冒雨涉水,触水劳作,湿邪皆可内渗致病。秋季是祛湿的最佳时机,错过秋季祛湿,积攒了一夏天的湿气,就会留在身体里,无法排出,对身体造成不可逆的伤害,最终演化为各种急、慢性疾病。

一个人长期被湿气困扰,湿气会久蕴化寒,这就是中医上所说的“寒”。身体受寒之后会出现非常多的症状,如:手脚冰冷、大便不成形、眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛,头晕,头发油腻,苦干口苦,头发皮肤油腻......

毒是人体内多余的垃圾,因饮食不节、居处潮湿等,造成体内湿寒蕴积,寒盛成毒。主要是由于吃了大量的垃圾食品。由于垃圾食品中,含有人体无法分解和代谢的添加剂,虽然就食品的个体而言,添加剂的含量很低,但是,人如果长期食用,就会在体内形成累积,到一定程度,我们体内就会形成垃圾堆积,阻碍我们经络的畅通。同时,夏天,外界很热,大自然本来是让我们在这个季节蒸腾一下,出出汗,将体内的毒素和垃圾代谢出来,但我们空调一吹,好嘛,垃圾被堵在体内出不来了,等到了冬季一进补,内热更是无处发泄,人必得大病。

湿寒毒的危害

为什么说湿重的人,主要是阳不足呢?人体的阳气,就相当于自然界中的太阳。如果我们每天遇到的都是大晴天,自然就不会有湿的情况出现,大太阳一晒,湿气早就蒸发了。而人本身就是热血动物,生命之火靠的就是身体里的这一点点阳气。我们在中学都做过化学试验,如果我们想要加快试管里物质的化学反应,就要用酒精灯给试管加热。那如果我们过食冷饮和啤酒,再狂吹空调,必然伤及我们的肠胃。我们的肠胃在吃过东西以后,本来是需要大量的血液帮助消化的,但我们吃的是凉的,吹的是凉的,给我们身体降温,必然降低了我们食物消化吸收的速度和质量。如果我们是正常人,经络是通的话,湿还很好代谢掉,但我们恰恰是经络也不通,再加上我们体内阳气不足,无法气化体内的湿,无法变成汗和尿排出体外,这样,我们就会变成一个大胖子,而且是黑胖子,因为身体里全是毒素,所以脸色发黑。

对女性来说,湿气会造成容貌上的损伤,头发油腻,满脸油光,长斑长痘,对自己的爱情,婚姻,事情都极为不利,没有一点竞争力。而且湿气引发多种妇科疾病,让女性饱受折磨。

湿寒毒会让人倦怠,头晕,没有精力,对其工作和事业都产生较大的影响。当你的同事精力满满,而你全身不适,无心工作,会被同事和竞争对手远远甩开。

湿寒毒导致人心情变差,一个人的心情会影响整个人,甚至是身体健康。长期的抑郁心情,使人食欲减低,做任何事都没兴趣,从而丧失生活目标,诱发身体的其他疾病。

如何摆脱湿寒毒

1、血足是祛寒湿的根本

只要身体内血液充足,肾气就足,就如身体内部总是阳光明媚,自然就能保证血液循环的通畅,全身就会感到温暖舒适;“血行风自灭”,寒湿在血液充足、血流畅快的情况下是无立足之地的;气血充足的时候,人体内的能量大,能抵御寒凉对身体的伤害,就如一阵寒风吹来,身体内气血充足的人并没太大的感觉,而气血两亏的人则会感到寒风刺骨,直入身体内部,很快就会引起身体的不适。

2、运动后全身感到温暖

经常运动、从事体力劳动或做家务的人,会感到体内的热量大。这是因为运动生热,起到了驱散寒湿的作用。但是,如果只是注重运动而体内的血液不足,运动后就会疲乏,抵抗力下降,寒湿就会乘虚而入,身体就会虚弱多病。

3、适当出汗是祛寒的好方法

适当出汗可以祛寒。不管是运动后出汗、吃了温热食物后出汗还是泡脚后微微发汗,都可以达到祛寒的效果。

4、饮食祛寒

常吃辛辣、温热的食物可以祛寒。由于地理、气候的不同,各地区都有适合当地的祛寒饮食习惯。如北方人喜欢吃葱、姜、蒜、辣椒、牛肉、羊肉这些温热和高热量的食物来排寒;四川人喜欢麻辣;贵州人喜欢酸辣;湖南人喜欢炸辣;还有的人喜欢喝祛寒的药酒等。虽然食物各有不同,但作用都是祛寒、祛湿、保暖。

5、热疗祛寒

热疗祛寒以来是自古以来人们就使用的一种古朴、自然、有效的祛寒方法。有的用热水袋或加热后的沙、石、盐、石蜡热敷;有的用艾条熏疼痛的部位,或在疼痛的部位或穴位上贴姜片或蒜片后再用艾熏;有的用祛寒的中药液煮水泡、熏身体等;有的用各种理疗仪照射祛寒;有的用刮痧、火罐等方法祛寒。无论是医院还是民间,都有一些祛寒的方法,这些方法在一定程度上都能缓解和治疗因寒湿引发的各类疾病。

郦致美肤团

四种方法有利于缓解手脚冰冷:①饮食上多吃保暖食物;②日常可多运动促进血液循环;③临睡前克用艾叶或姜片水泡脚;④平时注意保暖,多晒太阳。

茉莉说生活

今天就告诉大家几个简单的小运动,可以帮助我们改善手脚冰凉的症状。