左侧颈动脉有斑块是怎么回事

瑞旨

有统计数据显示,当颈动脉狭窄超过 70%,发生脑梗的概率高达 10~15%!

颈动脉斑块是多数人都会有的,并不是一种疾病,它像所有的斑块一样,其发展阶段包括:脂纹期、纤维斑块期、粥样斑块形成期、继发性病变(斑块内出血、破裂、血栓、钙化)。

颈动脉斑块形成的高危因素:

1、年龄

男性45岁以上、女性55岁以上的人群更易发生颈动脉粥样硬化,随着年龄的增长,斑块会更明显。

2、血脂异常

对于高血脂的人群,尤其是总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇升高者,更易发生动脉硬化。

3、高血压

高血压对于血管内皮的损害的影响非常大,因此高血压的治疗更强调长期稳定在治疗目标值范围内。

4、吸烟

烟草中的尼古丁增加血管内皮的损伤、加速血小板的聚集,吸烟人群颈动脉硬化斑块形成风险是不吸烟人群的2-6倍。

5、高血糖

糖尿病是动脉硬化的等危症,大多数糖尿病患者的血管均存在钙化、变细、狭窄的情况,预后不佳。

6、其他因素

包括肥胖、久坐、高胆固醇饮食、家族遗传、情绪易暴躁者都是颈动脉斑块形成的危险因素。

40岁以上人群要定期体检进行预防。发现颈动脉出现狭窄,要去正规医院进行治疗。

鲜于寰喻澍
颈动脉斑块怎么治疗呢?回答者:tianyuank你好,目前你父亲的主要症状可能还是冠心病引起的,另外一个,年纪大了,动脉比较容易形成斑块,颈动脉的斑块比较容易看到,其实脑部的小动脉的斑块更多,很容易引起小动脉的堵塞,但是在一般的影像学上市看不出来的进颈动脉斑块一般是不用处理,除非斑块相当大,导致动脉堵塞严重,引起血流的通过才可能进行放支架,目前还是先看好心脏的问题,心脏的冠脉造影做了吗?
颈动脉斑块怎么治疗回答者:苏振超药物治疗:临床常用于治疗脑缺血性血管病变的钙通道阻滞剂有尼莫地平、尼卡地平和氟桂嗪等;组胺类药培他啶对脑血管、心血管,特别是对椎-基底动脉系统有较明显的扩张作用,可显著增加心、脑及周围循环血流量,改善血循环并降低全身血压,还有轻微的利尿作用;血管扩张剂(如尼麦角林等)可增加血流,疏通血管,用于缺血性脑病有一定疗效;抗凝剂及抗血小板聚集剂(如藻酸双酯钠、阿司匹林等)能减少周围动脉内阻塞性血栓的形成;中成药(如银杏叶、黄芪、川芎嗪等)能改善脑动脉硬化症的临床症状,降低血脂、血液黏度。
注意平时要低盐低脂饮食,多食果蔬黑木耳。控制好血压;口服尼莫地平、肠溶阿司匹林、弼拉西坦等药物治疗。
颈动脉斑块怎么治疗好回答者:sunpeng1、由于脑梗塞(缺血性脑中风)多由于颈动脉斑块引起,建议检查颈部血管超声或cta,判断颈动脉及椎动脉的情况,有无血管狭窄(狭窄程度是否超过直径的50%)及动脉斑块(斑块性质,是软斑块还是硬斑块,有无合并斑块出血及溃疡及血栓形成)。2、目前防治脑梗塞的国际标准是:颈动脉内膜剥脱术。如不适合手术,也可以采用脑保护下的支架技术。3、cta检查较超声更准确,但是费用较高。4、请将检查结果发来,血管疾病咨询电子邮件e-maivascularsurgeon_cn@163.com。以便进一步诊断和评估。再联系。现在的这种情况是应该注意防止血栓的情况才行的
建议积极的用点活血的药物进行对症的治疗才行的
成都川蜀医院
颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,好发于颈总动脉分叉处,目前认为与老年人缺血性脑卒中的发生密切相关。其引起缺血性脑卒中的机制可能为:斑块增大致颈动脉管径狭窄引起颅内低灌注及斑块脱落形成栓子,导致颅内动脉栓塞。临床上,通过对颈动脉的狭窄程度及斑块的形态学测定,来对颈动脉斑块进行评价,判断其危害性。
贵阳脉通血管病医院
贵阳脉通血管医院是微创技术、血管介入为特色,专注于静脉曲张、血栓、动脉硬化等血管疾病的国家二级医院
左侧颈动脉有斑块,说明是得了动脉粥样硬化。如果狭窄不厉害,没有明显的不适症状,可以在医生指导下服用阿司匹林肠溶片等抗血小板凝集的药物,要注意控制好血压和血脂,多参加一些户外运动,保持低脂、低胆固醇饮食。如果狭窄超过了70%,有可能导致脑供血不足、脑梗塞等,可以遵医嘱服用扩血管以及降低血脂等药物治疗,要定期复查。
四川血管病982
动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。男性较女性多,近年来本病在我国逐渐增多,成为老年人死亡主要原因之一。