求偏导数的问题

求偏导数的问题这一道题,如果约了,结果是1可是为什么不能约掉偏增量,结果是-1... 求偏导数的问题这一道题,如果约了,结果是1可是为什么不能约掉偏增量,结果是-1 展开
zhangsonglin_c

这种式子是没有意义的。因为求∂p/∂V时,假定T为常数,∂T=0,求∂p/∂T时,假定∂V=0,任意关系中,这个式子都有0/0,而0/0是不定式,可以等于任何数。
这是一个方程,也就是隐函数,应该用隐函数导数规律去理解。
设F(p,V,T)=pV-RT=0
dF=(∂F/∂p)dp+(∂F/∂V)dV+(∂F/∂T)dT=0
求∂p/∂V,将T看成常数(不变),dT=0,(∂F/∂p)dp+(∂F/∂V)dV=0,(∂F/∂p)dp=-(∂F/∂V)dV,
∂p/∂V=dp/dV=-(∂F/∂V)/(∂F/∂p);
同理:

∂p/∂V=-(∂F/∂V)/(∂F/∂p);
∂V/∂T=-(∂F/∂T)/(∂F/∂V);
∂T/∂p=-(∂F/∂p)/(∂F/∂T);
三者相乘=-1;
原因是p,V,T三者不独立。
同理:F,p,V,T四者不独立,才有:
∂p/∂V=-(∂F/∂V)/(∂F/∂p)
否则,直观看应该是:∂p/∂V=(∂F/∂V)/(∂F/∂p)。
追答
从上面解答可见,这个关系是普遍适用的,与p,V,R的关系表达式没有任何关系。什么关系,都成立。
罗罗77457