考研过来人详细介绍自己的考研数学是怎么做好笔记

至好n
  1. 利用记忆树:记忆树能把你觉得很混乱的知识点理得一清二楚,并且可以让知识点在大脑中形成一个大致脉络。

  2. 使用不同色号的笔记:笔记一定要避免通篇都是一个颜色的记号,很容易审美疲劳,而且在翻阅查找的时候非常的不方便。

  3. 力求条理清晰可以用大标题、小标题来区分层次。如果对整理的知识点不加以区分,那么后期复习起来,很容易乏味,又抓不住重点。

  4. 留出空白:记笔记一定不要太紧密,挤得满满当当就会很混乱,要给自己留出一定空白。

  5. 专业课笔记切忌抄书:抄书式的笔记只能在短时间内让你对所学知识有个大概的印象,但是会大大弱化知识点之间的联系,不仅耽误看书进度,更让人无法形成全面系统的知识体系。

  6. 看完书再做笔记:先从目录宏观把握整本书的大致内容,然后深入各个章节进行细致的学习。学习完一章之后,开始按照自己的理解和记忆动手做笔记,遇到遗忘的地方查书补齐,遇到疑难的地方可以标注出来,然后去询问老师或者上传新东方在线考研为学员特别开设的知识堂进行提问。

  7. 按照真题总结专题:真题的论述或者简答题涉及的知识点往往分散于专业课的各个参考书中,研究这些题目可以将原本独立于各个书本中的知识点串联起来,也会为你总结知识专题提供思路和方向,使专业课涉及的各种知识网络化、系统化。