请问专家,这是黄瓜什么病,

来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜皴皮,属于生理性病害,一般由缺素(缺硼)、点花不当、药害或者黄瓜水汽足,遇到连阴天或者棚放风太急都会出现这种现象。

而上述地区出现的皴皮现象,基本上都是由于天气冷出现皴皮,尤其是山东潍坊和聊城等菜棚区,近期的连续阴雨雾霾和忽冷忽热,造成了以上的现象。其最主要的原因就是通风不当。近期气温逐渐降低,特别是夜间,瓜条上都会形成露水,早上突然放风,温湿度剧烈变化,就会造成皴皮。秋冬季预防黄瓜皴皮应做好全面防护措施。

1.棚室内合理通风,避免瓜面受损。

当前夜温降低,瓜面易结露水,通风过急,冷风直接接触果面容易造成皴皮的发生,所以应注意通风口的管理,设置挡风膜,合理通风。

2.配制合适的点花药。

因蘸花药剂出现问题的情况,往往导致整棚发生皴皮现象。秋季气温快速降低,要适当提高蘸花药浓度,但一定要先试验后推广,避免因点花药浓度过大出现皴皮瓜。一旦因蘸花药浓度过大出现皴皮,可通过叶面喷施爱多收6000倍缓解。

3.合理用药,避免药害出现。

建议菜农朋友一定要对症用药,同时选择合适的药剂,避免滥用,一般2-3种单剂复配起来就可以,没必要加药剂的种类太多。温度降低后还有菜农采取熏烟方式,但有些菜农朋友熏烟的时间通常要超过十个小时以上,而适宜的熏烟时间在6-8个小时,一般夜间十二点左右去棚里熏烟为好。喷药时,最好选择天气晴朗的下午,尤其是连阴天后,要给植株留出足够的缓冲期,一般晴天第2-3天再进行喷药。一旦发生药害,可以将发生皴皮的黄瓜摘除,然后叶面喷施芸薹素内酯混加细胞分裂素缓解药害,以利于下批黄瓜的正常生长。

4.叶面喷施中微量元素,补充瓜条营养。

对于缺硼、钙等造成的皴皮瓜,菜农朋友可在叶面喷施全营养叶面肥或花旗前后补充硼肥,幼果期和生长期及时补充钙肥,浇水或阴雨天气之后,叶面增加喷施钙肥等,缓解缺素症状。蘸花药可中加入含铁、钙等的叶面肥(尊医使用),对于提高瓜条抗性,改善品质也有一定的作用。

5.加强肥水管理。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
一,主要是黄瓜霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。

二,建议最好是混合细菌性农药如中生菌素或者噻霉酮或者春雷霉素或者荧光假单胞杆菌或者噻唑锌等等,防治细菌性病害。

因为田间情况复杂,不能只看几个叶片的症状,细菌性病害不能忽视,一定要防患于未然。
无雅诗hx

一是:霜 霉 病。症状是病斑偏大,颜色也偏深,一般是呈块状的,而且一般不会出现叶片穿孔的现象。

二是:黄瓜叶斑病。呈现大型水浸状斑,中部色较浅,后期逐渐干枯,四周具浅绿色水渍 状晕 环,病斑大小15- 20毫米;后期病斑中间呈薄纸状,浅黄色,易破碎,病斑上可见数量不多、不大明显的小黑粒点。该病病原菌为葫芦科叶点霉, 属半知菌 亚 门 真菌。分生孢 子器 球形,分生 壁细 胞明显,大小为(25一 100)微米㐅(22.5- 75)微米,具明显的孔口,直径5-17.5微米。

病菌以菌 丝 体、分 生孢 子 器 随病 残 体在土壤中越冬。次年春天,分 生 孢 子借风雨传 播,遇适宜条件分 生 孢 子萌 发,经气孔、从伤口侵 入,进行初侵 染和再侵 染,致病情扩展。该菌喜高温高湿条件,发病适温25- 28℃,相对湿度高于85%的棚室易发病,尤其是生长后期发病重。种植密度大,通风透光不好,发病重;氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低,易发病。种子带菌、肥料未充分腐 熟、有机肥带 菌、肥料中混有本科作物病 残 体的易发病。
岁月笛声悠扬

这是黄瓜霜霉病。
黄瓜霜霉病防治方法:
农业防治:
①清洁菜园,病区灭菌处理 黄瓜收获后,拔除残株败叶集中沤肥或烧毁,以减小残留在田中的病原数量;重发病地块,在收获结束、拔秧之前,每667平方米用5%石灰水100kg均匀喷布全株和地面,或每667平方米用熟石灰粉20kg进行喷粉处理。

②种子处理 用50℃温水恒温浸种20分钟,捞出后冷浸3~4小时,进行药剂拌种,可选用70%甲基托布津可湿性粉剂+50%福美双可湿性粉剂按1∶1混合,按用药量为种子重量的0.3%拌种,拌种后催芽播种。

③培育壮苗 选好苗床,进行苗床消毒,培育无病壮苗,可用50%福美双、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂等量混合,每1平方米用混合药8克、加细干土20kg混匀制成药土,1/3撒入苗床,2/3盖种。苗期喷施1次58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂800倍液,防止病原侵染。适时换茬移栽。

④提高耕作水平 与禾本科作物轮作或实行水旱轮作;推行套种技术,如辣椒间作套种黄瓜;适当提早定植,避开发病高峰期;选择地势高、通风好、排灌自如、雨住沟干的田块;用云南黑籽南瓜作砧木,优良黄瓜品种作接穗实行嫁接防病。