诸葛亮和司马懿,到底谁更胜一筹

lovePhantom815

喜欢三国很多年,相关的书籍和影视作品也看了很多了,里面的很多人物形象都深深吸引着我。

去年看完了高希希版的新三国,陈建斌的曹操,于和伟的刘备,张博的孙权,黄维德的周瑜,陆毅的诸葛亮等都对角色有很好的诠释。

前段时间火爆的《军师联盟》也同样精彩,剧中的司马懿蹈光养晦,忍辱负重,善于权谋,精通心术。

可是新三国是根据罗贯中的《三国演义》来拍的,小说属性,而且这部剧的视角是蜀汉,因此在形象塑造上必然会神话诸葛亮。

而《军师联盟》是站在曹魏的立场去拍摄的,虽说是改编自三国志,但电视也算艺术作品,一定程度上也会用到美化,粉饰人物形象等艺术手段。

虽然诸葛亮和司马懿生活在同一时期,双方在各类书籍、影视作品中都异常地出彩,可是唯一遗憾的就是他们鲜有正面交锋的时候,所以看完以后一对比就特别好奇:诸葛亮和司马懿究竟谁更计高一筹呢?

诸葛亮辅佐刘备的过程中七擒孟获、 火烧赤壁、三气周瑜、智算华容道、智退陆逊、收姜维这些就暂且不说了,影视作品里多次演绎。就说刘备死后,诸葛亮6出祁山想北定中原,虽然都没有成功,可是如此长途远征也没有大败过,而且要知道那时候蜀汉的人口约摸曹魏的五分之一,兵力和军需就可想而知了,以这样的装备北伐却没有大败本就是一种神话了。

再说司马懿,其实早在曹操在位的时候他就已经锋芒毕露了,但是无奈曹魏门下谋臣太多,郭嘉、荀彧、许攸,随便一个都是天下器材,而且就曹操自己那也是相当的精于权谋的。那司马懿是个极为聪明的人啊,他知道自己可能得不到重用,干脆就选择韬光养晦,多年不入仕途。这也是后来为什么大家提到司马懿最先想到的是“隐忍”,更有历史爱好者称其为乱世中的“火影忍者”。

可尽管这样,曹操还是注意到他了,所以即便是临终之时也嘱咐曹丕要谨防司马懿。历史上司马懿最的贡献有两个方面,一是农政,而是军事。在农政上,他参与屯田、水利、中正等政策的拟定和推行,而在军事上,最大的贡献则是两次成功退却诸葛亮北伐和远征平定辽东。

而值得注意的是,两次击退诸葛亮北伐也是司马懿和诸葛亮罕有的一次正面交锋。在三国演义中,诸葛亮在援军未到之时设下险计——空城计,一人退千军万马,但历史上是否真有此事也不得而知。

所以就我个人而言,单说智谋,我觉得诸葛孔明段位更高,毕竟辅佐刘备的成就在那。但是如果论治世、权谋、帷幄、自处等综合实力的话,司马懿比诸葛孔明更胜一筹。

匿名用户

lhanchunhua
从结果来看,司马懿更胜一筹,毕竟他是最后的胜利者
劳慕苼5q
当然是后者,老诸累死,司马后人夺了曹家天下。