高中生物题

高中生物题21题答案是D其他选项是为什么?... 高中生物题21题 答案是D 其他选项是为什么? 展开
冰锋104
3、4、8可排除X显性,3、4、7可排除Y显性,5、6、10可排除X隐性和常隐性,故该病致病基因为常染色体显性。
A:近亲结婚会使隐性遗传病发病率显著上升,显性遗传病本来发病率就高,不会“显著上升”。
B:B不一定比b频率高,如果B受到自然选择抑制,那么频率就会降低。
C:这个答案有争议,虽然绒毛细胞检查按百科说法是多用于染色体畸形检查,但既然能提取遗传物质,只要DNA足量就可以进行基因检测。另一层可能是也许这个疾病的遗传背景信息还不完整,所以目前通过绒毛细胞检查还无法诊断该疾病。但这些都不足够否定C,所以这个选项出的很有问题。
D:“未必有害”=“可能有害可能无害”,相当于什么也没说,什么也没说所以就没有什么错。故D正确。