任我行连方证都打不过,为何还想灭少林武当统一江湖?是痴心妄想么?

雨入莲心5d

任我行是《笑傲江湖》里的人物,出场次数不是很多,但可以看出他是一个很有雄心的人,而且也不是非常骄傲到没谱的的人。我们可以;来看一段《笑傲江湖》原文:

“他挂在心上的,其实是少林与武当两派,心想令狐冲回去,突然向少林与武当求援,这两派也必尽遣高手,上见性峰去相助。他偏偏不攻恒山,却出其不意的突袭武当,再在少室山与武当山之间设下三道厉害的埋伏。武当山与少林寺相距不过数百里,武当有事,自然就近通知少林。这时少林寺的高手一大半已去了恒山,余下的定然倾巢而出,前赴武当相援。那时日月神教一举挑了少林派的根本重地,先将少林寺烧了,然后埋伏尽起,前后夹击,将赴武当应援的少林僧众歼灭,再重重围困武当山,却不即进攻。等到恒山上的少林、武当两派好手得知讯息,千里奔命,赶来武当,日月神教以逸待劳,半路伏击,定可得手。此后攻武当、灭恒山,已是易如反掌了。”

由此我们可以看出,任我行他之所以想要拿下少林不是因为他的武功盖世,也不是因为他痴心妄想,而是因为他有权谋,有脑子。然而脑子是个好东西,不是人人都有。

有些事情不是用武力能解决,喜欢用武力的人必然是莽夫,而任我行显然属于前者,他不是莽夫,所以他知道自己想要什么,又可以怎么获取,也正是因为他心眼多,所以东方不败才被他整的不得不自宫练《葵花宝典》。所以可怕的不是痴心妄想的莽夫,而是心眼多的人。

百度网友d1d6236

任我行在少林寺三战时知道自己吸星大法被方证内功克制,其后与东方不败一战后更是在其临死前承认“你武功比我高,我很是佩服”。题主说“野心必须要有实力做支撑”,但任我行心目中的“实力”,并不仅仅是武功一道。其实,在《笑傲江湖》、或者也可以说包括之后《鹿鼎记》的江湖体系中,决定性的实力已经不是内功,不是招式,也不是神兵,而是权计。

打蛇打七寸

他选择不攻击恒山,但出其不意的突袭乌当,然后设置三个强大的埋伏在少室山与武当山之间。武当山和少林寺相距数百英里,乌当有事要办,自然就在少林寺附近。当少林寺的主人半去恒山时,其余的人会来乌当支持。

攻其不备

于是孙月神一举一举将少林重下,先将少林寺烧毁,然后伏击如前、后的进攻,将去支援乌当的僧人再次围困武当山,而不是进攻。等到恒山少林、乌当两个玩家的那个消息,千里跑,乌当,日月神广场,半路伏击,都会成功。从那时起,恒山已经走出乌当,很容易……由原创,而不是禁锢在幻想武术的条件下,垄断了所有土地上最好的东西。

料敌机先

他知道他是在三少林寺战时吸星大法内部约束,然后东方不败战后在其死亡时,“你的武功比我高,我非常深刻的印象”。主说:“野心必须有力量,但囚禁在眼睛的力量”不仅是一种武术的方式。

事实上,在“传奇剑客”中,也可以说是在鹿和大锅之后的“竞技场系统”,决定性的力量不是力量,不是移动,不是魔法。