求解一道高中数学题

求解一道高中数学题第十八题求过程以及讲解... 求解一道高中数学题第十八题 求过程以及讲解 展开
hwybr

LZ您好

第一题是简单题.共有6个导游,3个高级导游,从中随机抽2个,剩下的内容全是虚张声势...

所以是C(2,3)/C(2,6)=1/5

第二题有点意思...

我们可以设x=甲旅游协会对本地的贡献,y=乙旅游协会对本地的贡献

那么一个有序实数对(x,y)就可以表示某一年甲乙对本地旅游贡献的情况.

这是什么?这不是坐标么?

在坐标中画出可行域范围,图中正方形区域内就是所有满足条件的某一年甲乙对当地旅游的贡献.

今所求x≥y的概率

那么就是图中阴影部分面积占正方形面积的比

正方形面积是20X20=400

正方形除开阴影部分三角形面积是10X10/2=50

故甲贡献不低于乙的概率为(400-50)/400=7/8