关于初中化学的小问题 20

关于初中化学的小问题为什么碳酸和硫酸钡不能反应不是说反应物有酸生成物有沉淀气体水就可以进行吗?... 关于初中化学的小问题为什么碳酸和硫酸钡不能反应
不是说反应物有酸 生成物有沉淀气体水就可以进行吗?
若兮绕指柔
1.如果反应,这里生成硫酸和碳酸钡,两者明显可以再反应,所以很明显不符合。
2.硫酸钡比碳酸钡溶解度更低,复分解反应生成更难溶的物质或者气体,所以不可能发生反应。
3.如果实验发现有气体产生,肯定是碳酸自己分解了。
stanywhite
然而,生成的碳酸钡,在生成的硫酸作用下,又生成了硫酸钡。因为碳酸是弱酸,根本搞不赢硫酸啊。所以最后就碳酸变成二氧化碳了,硫酸继续和钡钡在一起。