古代中国对日本的称呼有哪些?大约分别在什么时代?

糖糖南溪
据文献记载:日本列岛与中国交往始于东汉,《后汉书》“东夷传”记载,公元前100年左右,在日本岛建立了100个左右的小国,其中一个岛国向汉朝派遣使臣。因为当时使者又矮又瘦又小,东汉光武帝刘秀就册封其国为倭国,为中国的附属国,因此也称为倭奴,册封其皇帝为倭王。从此我们称日本国为“倭的奴国”,日本人为“倭人”,一直到三国、两晋、南北朝时代。
此时的日本列岛忙于内部争端,不少势力急于从中国得到帮助,只得“年年纳贡、岁岁称臣”,极尽巴结之能事,使中华文明源源不断输入日本,对日本的统一起到重要作用。期间中国对日本之称呼为“倭奴”,虽有蔑视之意,但无恶意。历史记载,倭国其他一切也被加上“倭”字,如:倭傀(古代的丑女);倭奴(中国旧称日本为倭奴);倭刀(古时日本所制的佩刀,以锋利著称);倭股(日本产的缎子);倭夷(日本海盗)。有的史书干脆把日本人和我们东方周围的少数民族统称为“东夷”。“东夷”也就是“东面的野蛮人”。
唐建立之后,日本开始大规模接受汉文化,因此对“倭人”称呼越来越反感。再加上崇拜太阳 的传统,开始渐渐喜欢起“日本”这个国号了,于是,向中国皇帝提出改名的请求,中国皇帝答应了。日本国名,始于中国皇帝册封,是历史铁案。从此,日本人一词开始在中国流行,与此关联的是东瀛、扶桑等称为也广见史典。
公元663年中国第一次对日本进行惩罚性打击,即白江村战役。白江村战争的残败,使日本比较清醒了,认识到与中国的差距,老实了千余载。但到了明朝,日本浪人勾结中国的海盗,对我沿海地域进行侵略和掠夺,激起了中国人民的愤怒,将这些浪人称之为“倭寇”。从此“倭寇”之称谓一直到近代。
日本自明治维新后,国力大增,向外扩张之野心也空前扩张,甲午中日战争后开始对中国蚕食和侵略。特别的是,日本全面侵略我国,烧杀抢掠、无所不为,激发中国人民同仇敌忾,对日进行了浴血奋战。此时,中国人对日本称呼,几乎趋于一致:日本鬼子、东洋鬼子!