《末代皇帝》为什么能获得奥斯卡9个奖项?

这部电影到底好在哪?... 这部电影到底好在哪? 展开
米饭和凡AA

该影片至今已获得9个奖项,影片的成功在相当大的程度上应归功于意大利籍导演贝尔托卢齐.贝尔托卢齐的拍片风格相当独特:只写电影文学剧本而不用分镜头剧本,镜头之间的衔接仅凭感觉.这种看似即兴发挥的创作手法,事实上摆脱了分镜头剧本的束缚,使导演能充分自由地体会场景和氛围,从而使影片更富于艺术表现力.这种敏锐的感觉加上他在音乐方面的功力,使他对影片音乐的格调和审美情趣产生了自己独特见解.

在他的指导下,中国作曲家苏聪先完成音乐,拍摄时演员伴随音乐表演,一次完成.这种拍摄手法使整部影片的音乐和画面丝丝入扣,浑然天成,产生了良好效果.这是本片能获奥斯卡最佳作曲和最佳音响效果奖的一个重要因素.在半个多世纪奥斯卡辉煌史册上也第一次有了一个中国艺术家的名字——苏聪.

著名影星尊龙和陈冲在本片中分别扮演溥仪和皇后婉蓉.溥仪这一角色在年龄、心理上的变化跨度非常大,而婉蓉也是从一代尊后到最终精神失常,这两个角色的演出难度很高,然而尊龙和陈冲却以他们对角色的深刻理解和精湛的演技完成了人物的塑造.在强大的演员阵容中,还有扮演溥仪老师庄士敦的英国演员奥图尔,扮演战犯管理所所长的中国著名话剧演员英若诚等,他们也为影片的成功作出了贡献.

这也是这部影片获得奖项的很大一部分原因。

百度网友d2f4525

《末代皇帝》这部拍摄于1987年的电影,获得了大大小小近50个奖项,仅奥斯卡金像奖就有9项!1988年第60届奥斯卡金像奖最佳影片 ,奥斯卡金像奖最佳导演等。

可是,为什么《末代皇帝》能获得9项奥斯卡奖呢?难道因为是外国人导演的吗???

有人曾这样认为,影片的成功在相当大的程度上应归功于意大利籍导演贝尔托卢齐。贝尔托卢齐的拍片风格相当独特:只写电影文学剧本而不用分镜头剧本,镜头之间的衔接仅凭感觉。这种看似即兴发挥的创作手法,事实上摆脱了分镜头剧本的束缚,使导演能充分自由地体会场景和氛围,从而使影片更富于艺术表现力。这种敏锐的感觉加上他在音乐方面的功力,使他对影片音乐的格调和审美情趣产生了自己独特见解。

影片采取闪回叙事风格,从溥仪三岁登基,就一直充满了讽刺。所有人向他跪拜,他的眼中只有蛐蛐。从皇帝到囚犯,这个落差怕是我们任何人都无法理解的,溥仪也是普通人,他也有自己的骄傲,他曾自杀,不过被救了,或许是经历了太多,后来他一次又一次的撑了下来,就像跌到谷底就不会再低了。和《霸王别姬》一样,愤懑却无能为力,就像如今生活在和平年代,依然有很多事无可奈何,你明明不喜欢,很排斥,可是你无可奈何,只能接受。

我想,之所以会这么成功,大概是因为影片中的内容:这个特殊的人物!这段特殊的历史!辅之以恰如其分的技术手段,服装音乐等,引起了大家共鸣。

看完真是觉得这部剧历史形象浓重,看完这剧,真是从孤独的背影开始,也从孤独的背影结束!

花生十七

《末代皇帝》这部电影,是由西方导演指导的,讲的是溥仪的一生。这部电影曾获大小奖项无数,只奥斯卡奖项就获得了9个。为什么能取得如此大的成就?仅仅因为是个西方导演么?

首先,在该影片中,那些画面、道具和美感,我们能从中看出太多的历史感,这些讲究的背景、美术、道具,为我们拼出了一张张视觉强烈的历史图景,在我国目前的影片中是几乎看不到的。该影片是经过实地取景的,而且是从西方人的视角回顾这段历史,通过艺术剧本的形式,加上导演对情景转换的自由发挥,让这部剧充满浓重的历史感和艺术感。

其次,电影中的镜头切换独具一格,回忆和现实交杂,将那个年代的情景与角色当时内心的巨大挣扎融为一体,并通过不断的切换回忆和面对现实环境的视角,去展现人物的内心与悲凉。

再有,在色彩上该影片的有独到之处,色调和光影的明暗调整,浓厚切换,也让这部影片不断在厚重与悲凉中缓缓铺开,又通过色调和光影的变化,体现出导演对人物内心的理解和描绘,并通过这些明暗的变化,色彩的变化,将一幅幅优美或悲凉的画面展现在观众面前。

另外,该影片在其他方面如音乐、剪辑、美工等方面也有突破,而且演员的角色塑造也十分成功,角色从年龄到心理在整部影片中的变化都非常大,演绎难度也非常高。

午夜场废客
知道合伙人影视综艺行家
百度TA说作者;巴塞电影撰稿人;V淘电影计划成员。

这当然是由于影片不仅在电影技术上下足了功夫,更是因为导演贝托鲁奇试图通过一个历史人物,讲述个人悲剧。

本片作为第一部,也是迄今为止仅此一部,在故宫中大面积全景实拍的电影,首先在场景还原度上就给人一种临场感。这让影片的质地显得异常真实,现在很多的宫廷古装剧固然在服装上下功夫,然而在场景上依旧比不过《末代皇帝》。所以像最佳艺术指导等奖项,虽然难免有人的调配,亦不缺乏场景的华彩。

而即使是谈到服装和造型设计,《末代皇帝》也在追求极致的历史还原,而不是一味如同现在的宫斗剧,只是为了“好看”而让人物显得像是现代人穿越回过去的样子。这在片中的表现很明显,不管是慈禧太后,还是陈冲饰演的皇后,她们虽然看起来并不衣着轻盈,但是却充满了清代的宫廷实味。

所以如奥斯卡最佳服装设计之类的奖项,也自然名副其实。

但是在全片中,最有意味的,还是导演贝托鲁奇对于尊龙饰演的溥仪的安排,他让这个人物呈现出极为复杂的性格,而这种性格又来自于他一生颠沛流离的经历,大起大伏的历史宿命。所以这种从骨灰堆里淘出来的质感,值得我们一而再、再而三地去品味。所以,拿到最佳影片奖、最佳导演奖、最佳改编剧本奖也毫无争议。

而对于很多人来说,片中的几首配乐更是让人难忘,不管是苏聪一开始的那段配乐,还是坂本龙一在溥仪搬出紫禁城的那段,都充满了历史韵味和悲伤离乱之感。因此,最佳配乐这个奖项,也可担得起。

梧桐邬童0921

《末代皇帝》,该片获1988年第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳美工、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音响效果、最佳原始音乐九项大奖。影片长达三个多小时,用倒叙插叙讲述了溥仪60年的跌宕一生。

为什么它会获得这么多的荣誉呢?首先我们来看看这部影片的背景,这部电影讲述了溥仪的一生,让我们看见了一个人的大起大落和他的绝望与无奈。他三岁的时候就当选为皇帝,当时的他根本不知道皇帝这一次意味着什么,也不懂一个末代皇帝将要面临什么样的处境。让人对于当时的封建制度有了深深的思考。

在制作方面,这部电影是外国人所拍摄,当时看的时候,就很佩服导演能对中国的文化如此的了解。它第一部得到中国政府许可在紫禁城内拍摄的故事片。在演员的服装以及妆容方面也是费了很大的心血。

所以这部影片能获这么多的奖项也是很能理解啦。