两酒相盛 解一个数字

两酒相盛解一个数字... 两酒相盛 解一个数字 展开
探寻星球菌

这个数字是 81 。

两酒相盛:两:指代两个数字。 酒:通数字 九 。 相:互相的意思。 盛:多音字,可读[shèng]与[chéng],此时用法读音为“[chéng]”,谐音通“乘” 乘法的乘。

两酒相盛的整句话理解就是:两个九相乘。 所以数字为 9X9 = 81 。

扩展资料:

猜字谜的方法

(一)借字法

即借用其他字交待谜底。这是字谜中采用 最多的一种方法,大致有以下几类:

1、合成法:由两个以上的字合成谜底。

2、加字法

交待谜底加上一字所组成的字,用以暗示谜底。

加字法的特点是谜底加上的字在谜面中作了明 确交待,谜底加上一字后所组成的字,有的作 了交待,有的只是暗示,尚需猜射者自己判断。

3、减字法

交待一字减去一字(或两字)即为谜底。

减字法的特点是谜底隐藏在谜面中,只需 你把应减掉的字减掉,谜底就暴露了。

4、离合法

拆开两字(或几字)各取一部组成谜底。

离合法的特点是向你提供谜底的各组成部分。

5、暗示法

交待谜底匿于某字之中。

走在上边,坐在下边,堆在左边,挂在右边 (土) 天没有地有,我没有他有 (也)

6、附会法

借用某个(或某几个)字,附会谜底字形, 启发猜射者思路。 左是山,右是山,上是山,下是山,山连 山,山靠山,山咬山,不是山 。 (田)

7、笔划加减法

借用一字(或几个字)的笔划加减暗示谜 底。

加上一直减少一点 ——步 一个不出头,两个不出头,三个不出头, 不是不出头,就是不出头 ——森。

百度网友b700365
我也不知道就送你一首诗吧。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
青源26
Mr先生great
谐音?“扒衣”
追问
数字。。。。。
追答