脐带血可以有什么用?有什么作用

馨馨月亮和妈妈

脐带血保存机构的宣传广告有“自存脐带血,可在患上白血病等多种疾病时获得自救”、“宝宝的生命备份,遗传性或先天性疾病史家庭的健康保障”……如此种种说法确实让人心动,尤其是对于初次有孩子的家庭来说,更是恨不得马上留一份。但是,这些说法其实都只是噱头,并非事实。

专家介绍,目前在临床上,脐带血的作用只是作为辅助治疗手段,并非是根治许多恶性疾病的最有效手段。要知道,脐带血总量仅仅只有80-90毫升,自体库则一般保存50毫升,如此少的数量对大多数成人而言几乎没有效果。这些少的脐带血,只有20公斤以下的儿童使用比较合适。

对于脐带血可以治疗白血病的说法,就更是连蒙带骗了。要知道,白血病的发病原因包括先天和后天两种,如果是先天,这说明孩子的基因本来就有问题,那么自身的脐带血也会存在问题,根本不能用来治疗白血病;而如果是后天,7-8呈可通过化疗治愈,而没必要进行脐带血移植。即使要移植,自身移植也治不了,只能通过异体移植。因为自身脐带血虽然不易排异,但缺少免疫作用,移植后容易复发。

脐血库并非一无是处

当然,虽然自存脐带血意义不大,但是脐血库的存在并非是一无是处。研究表明,脐带血中造血干细胞的确对部分严重的疾病,如血红蛋白病、骨髓衰竭等遗传及先天性疾病,白血病、部分恶性肿瘤、重症再生障碍性贫血等获得性疾病有治疗的作用,这也是原卫生部批准部分地区试点建设脐带血公共库的重要动因。

脐带血的作用是不容否认的,一个脐带血公共库达到6000份,配型成功率就会达到95%。而根据美国哈佛医学院的副教授Karen Ballen2009年12月发表的研究,在过去的20年中,大约有1.4万份脐带血应用于无亲缘关系异体的临床治疗,而用于自体移植的仅有100例。

因此综上所述,脐带血的作用是肯定的,但是自存脐带血并没有什么意义,反而是捐赠公共血库,对治疗无亲缘关系的患者有重大的意义。
白羊HEI0102
保存脐带血之后有什么作用?下面跟随沈阳九州来一起了解一下关于保存脐带血的作用吧!
1.由于脐带血中是含有很多的造血干细胞的,所以能够重建人体造血,免疫系统功能。医学上进行造血干细胞移植能够治疗人体的血液系统,免疫系统,以及遗产的代谢性,先天性疾病多种危险的重疾,包括血液系统恶性肿瘤,血红蛋白病,骨髓造血功能的衰竭,卵巢癌等等,目前已经被广泛的应用在临床治疗之中。
2.脐带血在有血缘关系的亲属之中的使用率为25%~50%,家族中成员身患血液系统,免疫系统等等的重疾的时候,会加大在自身家族找到供者的几率。
3.脐带血可以长期的保存,而且没有受到放射,药物,读物,病菌或者其他环境的污染,随时取用,方便快捷,而且脐带血做为异基因移植的时候,排斥反应发生的比较少,发生移植物抗宿主疾病的程度比骨髓移植的要清。
4.脐带血的保存不仅仅是对孩子健康的一份保障,也可以选择捐给慈善机构,共享给需要造血干细胞移植的病人。
gu...9@163.com
相信大家都听说过干细胞。干细胞是具有自我更新、高度增殖和多项分化潜能的细胞群体。这些细胞可以通过分裂维持自身细胞的特性和数量,又可进一步分化为各种组织细胞,从而在组织修复等方面发挥积极作用。
近三十年来的医学研究发现,脐带血中含有非常丰富的造血干细胞,可以重建人体造血和免疫系统,可用于造血干细胞移植,治疗血液系统、免疫系统,以及遗传代谢性及先天性疾病。因此,脐带血是宝贵的人类生物资源。