你会因为贫穷而自卑吗?

小时候家里穷,好多东西都没见过,现在工作之后情况稍微好点,但还是觉得和城市的孩子有差距,你会因为穷而自卑吗?... 小时候家里穷,好多东西都没见过,现在工作之后情况稍微好点,但还是觉得和城市的孩子有差距,你会因为穷而自卑吗? 展开
走近人生百态

人一出生注定就是不一样的,有的人贫穷有的人富有,是根本无法选择的。可以选择的只有我们自己的心态,心态决定着命运。现在贫穷没关系,以后一定能过上属于自己想要的生活。

贫穷不是什么难为情的事情,因为这不是我们自己可以控制的。有的人出生就过着锦衣玉食的生活,吃穿不愁,想要什么都是轻而易举。

有的人每天忙死累活就只是为了生存努力打拼,不知道明天在哪里。但是命运是要靠自己改变的,如果自己都默认了这种状态,那么一辈子都不会抬起头来。

我还记得我小的时候,家里条件就很不好。母亲文化太低,找不到工作。父亲每天起早贪黑的就靠他那微薄的工资,养活着一家三口,还要负担我学习上的费用,真的是非常辛苦。

那时候因为穷,所以在学校我很少和同学说话,可能骨子里多少还是有一点自卑吧!就觉得自己什么都不如别人,做任何事都低人一等,根本没有办法和同学打成一片。

还记得那是小学三年级的时候,学校要买校服,那时候只有三十几块钱,可是那时候的三十几块钱对我家来说也是一笔不小的开销。所以我拿着缴费通知单不知道如何开口,也不想看父亲那为难的表情,那一刻真的觉得上学对我来说压力太大了。

于是我干了一件蠢事,第二天把一份退学申请放在了老师的办公桌上。老师没有说什么,暗地里却号召同学们为我捐款。课间有个同学无意中把我的书包碰到了地上,里面一袋干脆面掉了下来。

这个同学便嘲讽我,没钱买校服还有钱买零食。其实那个是父亲单位发的,他没舍得吃。我当时气坏了,就给了那个同学一巴掌。

父亲被叫到了学校,知道了我退学的事情,一声不吭的把钱都交了。那一天回去父亲跟我说了很多,我感觉到很羞愧,把自己关在了房间里。

但是从那一天开始,我不再因为贫穷而自卑。父亲也开始更加努力的挣钱,没有再因为学校费用的事情,让我被同学嘲笑过。

所以贫穷真的并不可怕,可怕的是你那颗不坦然的心。没有谁会穷一辈子,这个社会也不会因为你的自卑就对你格外优待。有自卑的功夫不如想想,怎么改变自己的人生吧!

感谢阅读,希望我的回答能够让您满意。

py可可8

有过,因为贫穷自卑,直到长大了工作了都还是觉得钱才是最重要的,只有握在手里的钱才是最安全的,也因为自卑,上学期间就没有恋爱过。

小时候我家孩子多,家庭特别困难,家里主要劳动力只有爸爸和妈妈,而那时候我爷爷因为年轻的时候当兵受过点伤,然后老了就完全瘫痪了,一直都需要吃药,奶奶就在家里照顾我们与爷爷,那年代家里有一个需要每天吃药的,真的是太费钱了。

所以我家里的家庭条件一直都是村子里倒数一二的那种,特别的穷,小时候我就没有穿过新鞋子,也没有穿过新衣服,全都是我姐姐的,我姐姐又是那些表姐们的,鞋子妈妈都是纳千层底做出来的布鞋,夏天没有穿过凉鞋,一直到我上初中,而我是八九年出生的人,可以说跟我差不多大的,家庭情况也都好点了,吃也有吃的,穿也有穿的了,但是我家太穷,我小时候就什么都没有。

记得小时候我成绩特别好,每年过年的时候期末考试都是双一百,但只有两块钱的奖励,那时候真的就觉得这是巨款了,而后来上了初中,同学都穿的特别漂亮,我还穿着有补丁的衣服,还好后来学校必须穿校服,才避免了我的尴尬,校服的钱还是我自己放学以后去地里拾麦穗卖了买的。

那时候成绩很好,但是很自卑,上课从来不举手发言,从来者阳低头走路,也因为自卑不敢看别人的眼睛,只记得小时候想快点出去赚钱,后来工作了以后,拿到工资时就是全都存起来,留了一百多块钱的零花钱,全都存起来,就觉得只有存起来,才能给我安全感,害怕再过小时候那种吃不饱,穿破衣的日子了。

花之隐逸者菊

不会,因为我觉得虽然我很穷,但是我的生活没有什么不能继续下去的。我觉得我会向往更精致富裕的生活,但我不会因为穷而感到自卑。

第一,我觉得穷并不好具体定义。
我觉得不管在哪一个阶段的人,都会觉得自己穷,因为总是有比自己更富的人存在。就比如说一开始我只能租房子住,我会觉得那些拥有自己房子的人很富。后来买了属于自己的几十平米的小房,但我还会羡慕那些拥有几百平米房子的人。每个人都会不满足,但其实穷和富的差距也仅仅是改变了生活质量罢了。
第二,做人要知道知足。

其实不管贫穷与富有,只要自己人生过的充实,你爱的人爱你,在日常生活中不会存在让自己过不下去的事情,那就没有必要自卑,不是吗?我们要懂得学会知足,当然,这不是说让自己没有理想和抱负,只是在追求自己的理想,追求更高层次的生活的时候,不要抱怨现在这个在底层狠狠奋斗的自己,也不要觉得因为自己比别人穷,没有其他人挣得多,就自怨自艾。就像婚礼誓言说的那样,无论贫穷与富有,你都愿意和她一起走下去。虽然没有钱,是万万不能的,但钱也不是万能的,不要让钱支配你的生活,不要让贫穷贵贱打扰自己的思绪。学会知足,学会用自己仅有的钱财给自己一份满意的生活。
第三,我作为贫穷大学生,并没有感觉到自卑过。

我真的没有因为穷自卑过,虽然我也羡慕那些日进斗金的人后,虽然我也向往那样的生活。但现在脚踏实地的过好自己的人生也很重要,未来我还可以去拼,可以去闯,所以我不能在现在因为穷自卑,因为我知道我的未来人生还很长,我还会继续努力奋斗。

一知马

这个答案对于大多数人都是肯定的,只是获得这种感受的场景不同,但是背后的原因就是因为没有钱!

比如有人开着20万的车,而你却只能11路;别人一有时间就可以去旅游,天南海北,周游世界,而你10年都不曾出去过那个小县城;当别人买了新衣服,而自己确卖不起;当喜欢的女生过生日,别人送他的礼物很个性很高贵,而你却买不起像样的礼物。

这些场景可能有认会说这只是是羡慕……,但是为啥会去羡慕呢?有的认可能会说不去比较就好了,根据自己的实力去生活就好,这些话都是自欺欺人。

如果没有参照物标的,你又怎么知道自己的层级以及能力又多高多大呢?
但是自卑不是说就是坏事,任何的情绪或者我事物都有两面性,自卑不是硕就一蹶不振,因为自卑知道了自己的不足,这样酒能产生动力去思考和努力,才有向上走的可能。
美好的东西只又在向往之后才有可能实现,所以梦想还是要有的,万一实现了呢?

新潮建筑
我是来自一个农村地区的女孩,家境贫寒。母亲在我很小的时候就去世了,父亲一个人把我和哥哥拉扯大,现在,我上大学了,我的父亲,已经七十多岁了。我小的时候经常被身边的人嘲笑,母亲去世前,周围的小伙伴因为我家比较穷买不起好吃的穿不上好看的而嘲笑我,母亲去世后,他们嘲笑的意味多了一层--他们对我说,你这个有娘生没娘养的骚货,你活该。我小时候总是想不明白为什么别人要这么对我,我究竟做错了什么,后来我想,我什么也没做错,错的是他们。我又想,如果我家没那么穷,如果我妈现在还陪着我,如果我爸再年轻一点,那他们就没有什么好嘲笑我的了。但是这都不是我想想就能实现的,我爸妈,他们生我养我,他们错了吗?没有。后来为了摆脱这顶贫穷的帽子,我拼命地学习,考上了一所挺不错的大学,也曾经做过兼职,为了赚多一点钱。我羡慕那些含着金汤匙长大的人。贫穷让我觉得在人群中抬不起头来,因为贫穷我感到自卑,觉得自己低人一等