是什么造成了南北方在饮食文化上的差异?

呆啊凯

地理因素:不同的纬度位置和海陆位置,造就了中国各地区不同的气候条件。中国南方气候湿热,盛产水稻,因此以大米为主食;北方气候相对干冷,适宜小麦等作物生长,因此以面粉为主食。

民族因素:中国是一个拥有56个民族的多民族国家,各民族的风俗习惯、生活方式有不同,因此他们不仅在生活活动上存在差异,在饮食文化上也深深烙上了各自的特色。

汉族聚居的东部平原地区,气候适宜、土地肥沃、水源充足,被称之为“鱼米之乡”,因此盛产的大米和小麦是主要的食物。类似这种耕作方式的少数民族还有朝鲜族、锡伯族、傣族、壮族、独龙族等。居住在中国北部的蒙古族、鄂伦春族和怒族以及西南部的牧区藏族,由于气候寒冷,多食以高热量的肉类,从而抵御严寒。

南米北面我国南北方的饮食习惯不同。南方人爱米饭,北方人喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。我国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而我国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。

所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了南米北面的饮食习惯。
提及南北饮食的差异,大家可能首先会想到南方主食大米、北方主食面粉。
但是东北生产大米,而且久负盛名,颇为有趣的是东北人自己有名的大米主要卖到其他地方,自己却不喜欢吃。

lyl零壹零
我觉得应该有很多方面的原因,比如南北方的气候差异,然后适合生长的食物都不一样
哈哈哒哒么么哈
历史传承下来的不同,也有两边因地理位置气候不同饮食也就不同。
颖宝的猫
不同的纬度位置与海陆位置造就了中国各地区不同的气候条件。气候不同,地理位置不同,就会造成饮食文化上的差异。
走路游山AV643
第一,地域不同,第二,因为气候不相同,北方比较寒冷,而南方比较温和,这个就造成了饮食的不同。