考研调剂复试科目可以与初试相同吗?

生活小学问686

不可以。

考研调剂专业课没有要求必须一样,考的专业课不同可以调,只要专业课相近或者专业相同即可。但是具体的调剂对专业还是有要求的。

通常考研调剂要求有三个,即初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》,符合调剂学校的具体要求如统考科目与拟调剂复试专业相同,自命题科目相同或相近,拟调剂专业和报考专业的前四位专业代码必须相同等等。

考研调剂注意事项

考生填报调剂志愿前,请务必充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法、计划余额、接收考生调剂时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法等信息,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)在培养、奖助等方面的政策区别,按招生单位要求填报调剂志愿。

参加调剂的考生,在调剂系统中可一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。招生单位根据本单位调剂工作要求和生源情况确定是否接收考生参加复试。

以上内容参考  百度百科-考研调剂

zs谢宝生

1、考研调剂复试科目可以与初试相同,具体查看调剂单位的复试要求。
2、只有一志愿报考学校会有复试科目不与初试相同的规定,因为有的招生单位的初试科目是选考,避免复试重复,但调剂复试没有相关规定,毕竟命题单位不一样。
象长顺居念
那不可能的,无论调剂本校还是外校,相同专业初试与复试科目相同是不允许的,因为初试复试专业要求是不一样的,前者强调综合性,后者侧重于专业性。
杜耕顺晏娟
1、一般来说都可以。考研第一志愿的初试科目可以与调剂院校复试科目接近。
2、第一志愿报考学校的初试和复试科目才会有不能重复的规定,而调剂复试都没有类似的规定和要求。
3、具体还是要看调剂学校的复试通知,一般来说是可以的。
敦厚小美621
可以的,不影响的,这也是对你而言最好的事情啦,无需再学习别的科目。