如图,有一张长方形纸板,剪下阴影部分能做成一个圆柱,求这个圆柱的表面积

来自武当山喜出望外的紫丁香

如图,有一张长方形纸板,剪下阴影部分能做成一个圆柱,求这个圆柱的表面积

😢😢

ailerf
首先确定圆的直径,圆的周长为3.14*直径,因此张长16.56cm的纸按如图方法裁剪的话,总长=周长+直径,即(3.14+1)*直径,圆直径为16.56/4.14=4cm,圆柱高为2倍直径=4*2=8cm
圆柱的表面积=2*3.14*直径*直径/4+3.14*直径*2*直径=25.12+100.48=125.6(cm²)
JST1942

请看下面,点击放大:

笨笨有礼88
设圆的半径为r

则圆柱的高为4r
圆柱的底面周长+2r=16.56
也就是2πr+2r=16.56
解出r=2
表面积为2*3.14*2*2+2*3.14*2*8=3.14*40=125.6平方厘米
枷锁酷男

以下是我的回答,希望对你有所帮助。“让学生从做中学”。开放学生的双手,让学生动手操作的过程,使学生手、眼、脑等多种感官协同活动,把他们带入一个全新的“情境”,使之在求知欲的驱使下饶有兴趣的学习,促使思维活动的开展,有利于发展学生的思维,培养学生的创新能力。数学源于生活。例如:在教学“圆柱与圆锥”这一章节时,布置了这样一道作业题:将一张长分米、宽分米的长方形纸卷成一圆筒,再配上一个底做成一个圆柱形的容器,哪种卷法所容纳的物体比较多?再去超市看一些圆柱形容器,你能发现什么?学生通过计算比较、争论,让学生用具体的数学知识去研究生活,服务生活,体现其生活化的一面,让数学与生活更加紧密。