为什么要传承中华美德?

老梁和你聊故事

中华民族在五千多年的历史长河中创造和形成了优秀的传统文化,比如“仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、精忠爱国、克己奉公”等等。

在科学技术迅猛发展的今天,物质文明与精神文明的不协调发展,使有些人的价值观产生转变。崇洋媚外、贪图享乐,对中国自己的文化妄自菲薄,不自觉地丧失了中华民族精神。当代著名的英国历史学家汤思比说:“自从人类在大自然中的地位处优势以来,人类的生存没有比今天再危险的时代了,不道德程度已经是世界性悲剧。”

一个国家、一个民族如果抛弃了自己固有的文化传统,就会丧失民族自信心,就难以自立于民族之林,所以守护传承中华民族的传统美德变得极为重要。

传承中华民族的传统美德要从小抓起,为什么这样说呢?一是少年儿童是祖国的未来,民族的希望。都说儿童是祖国的花朵,将来他们是社会主义建设的生力军,承载历史的重任,传承中华的命脉,弘扬中华的美德,开拓中华的未来将是他们最重要的使命。二是人生教育发展规律的需要。众所周知,少儿时期是人的一生中可塑性最高、施教最容易的阶段。若在少儿时期能让中华民族传统优秀美德在他们心中生根发芽,那么就能达到事半功倍的成效。幼儿心无分别、尘垢未染、真如湛然、性情纯正、心如明镜、朗摄无碍、先入为主、深入人心、终身不移,正是构成一生性情及人格基础的重要时期。三是人的生理与心理成长和发展规律的需要。相关科学研究证实,儿童健康心理的培养,主要靠外界环境的影响和成人的教育来完成,少儿时期大脑神经活动具有高度可塑性,容易接受外界的各种刺激,并在大脑中留下深刻的印象,往往能成为一生的性格基础和行为准则。

传统美德是中华民族优良道德品质、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和,也是我们民族精神的精髓,让我们继承和发扬中华民族的优良传统,让中华美德在华夏大地世世代代传承。
生活小讯
1、中华传统美德,是中国五千年历史流传下来,具有影响,可以继承,并得到不断创新发展,有益于下代的优秀道德遗产。
2、中华传统美德是中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯的总和。
3、中华传统美德标志着中华民族的“形”与“魂”。
4、中华传统美德是中国人民两千多年来处理人际关系、人与社会关系和人与自然关系的实践的结晶。