被称为历史之父的司马迁的一生到底有多悲惨?

墨陌老师

司马迁的前半生不能够称得上悲惨,司马迁真正悲惨的是后半生,但让他变得如此伟大的也是这悲惨的后半生。李陵辩护是司马迁人生一个重要的转折点,也正是这个转折点让司马迁的后半生变得悲惨。

司马迁出生在一个诗书世家,他的祖父司马喜是汉文帝时期的九等五大夫,他的父亲司马谈则是汉武帝时期的太史令。司马迁从小就遍观群书,在他的父亲的指导下,十岁的司马迁已能阅读过《尚书》、《左传》、《国语》等书了。

长大之后,司马迁在父亲的指示之下,开始游历天下,搜寻各地珍贵的第一手历史资料。他从京都长安出发,向东南而去,行经今天的湖北、贵州、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、山东、河南等地,凭吊过屈原,探访过大禹治水遗迹,见识了楚汉相争的战场,观孔子故居遗风,之后返回了长安。

司马迁的父亲司马谈一直都想要写一本史书,记录从三皇五帝到现今的历史。但是才刚刚开始整理工作,司马谈就已经病倒了,临终前,将编写史书这一任务交给了儿子司马迁。司马迁接到这一重任之后兢兢业业,,不敢有一丝懈怠,然而这时发生了一件改变了司马迁一生的事情。

李广的后代李陵在攻打匈奴的时候,因为寡不敌众,最终投降于匈奴。汉武帝对此震怒不已,群臣也对李陵进行唾骂,然而这时司马迁站了出来,为李陵进行辩护,认为李陵不是真的投降匈奴。但是后来公孙敖谎报消息,称李陵正在为匈奴练兵准备反击汉朝,汉武帝怒不可遏,直接杀了李陵三族,并且迁怒于司马迁,让司马迁接受宫刑。受了宫刑之后的司马迁心如死灰,但是想到自己还有工作没有完成,于是忍辱负重,终于写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》

椒盐味的奶茶
司马迁在早期做官时,就因为过于耿直,直接上谏君王,惹得君王大发雷霆,将其贬入监狱,还受了宫刑,命运多舛。
阳光的765432g
司马迁一生刚正不阿,非常正直,得罪了皇上,遭受了宫刑这样非常残忍的惩罚
一山一水一相逢i
年少时锒铛入狱落下终身的残疾,年老时仕途又不是怎么好,一生很悲惨