I don't know what to do,what to do能做宾语吗不是句子也能做宾语吗 30

hsip54

what to do是不定式复合短语,不定式短语可以作宾语、主语和表语。这里的what to do作宾语。能作宾语的有名词、代词、动名词、不定式、宾语从句、不定式复合短语。
sassyd

I don't know what to do 属于省略句式,因为宾语从句主语和主句主语一致,相当于
I don't know what i should do,符合这一条件都可以这样转换,eg.
I don't know how i can do the homework.转换为:
I don't know how to do the homework.
英语课堂内外
可以的,英语中,疑问词,加上不定式,可以充当宾语哦!可以和宾语从句互换哈。比如:I don't know what to do =I don't know what I can do .
还有常见用法:where to do / how to do / when to do 等
alexpascal

what to do 不是句子,而是短语。代词what是中心词,做及物动词know的宾语毋庸置疑,动词不定式to do是代词what的后置定语,短语意为: 要做的事情。
追问
这个好多种说法,到底是不定式复合结构做宾语还是省略句做宾语?
追答
1. 不是不定式的复合结构,符合结构:it is for sb+ 动词不定式。
2. 也不是省略句。
3. 是:代词what + 后置定语to do
ii8cy6
搭配是正确的。1、whattodo是完整的(what是do的宾语),表示做什么,故不定式后不可再加宾语。例句:Idon'tknowwhattodo=Idon'tknowwhatIcando.我不知道我能做什么。2、howtodo是不完整的(how提问方式,疑问代词),必须加上do的宾语,表示如何做,如:Canyoutellmehowtogetthere?你能告诉我到那里怎么走吗?归纳起来就是:howtodoit询问的是方法,是完成某事应该怎么做;whattodo询问的是所做的事情,到底应该做什么。