知乎好用还是百度贴吧好用

百度网友aebbb66
游戏玩家

两个产品的定位都不是一个地方的。知乎定位是知识的分享,分享你的故事与 见解。贴吧则是一个混合的大型论坛,里面各个类型人群聚在一起讨论他们想讨论的事情。 论知识的分享,当然是知乎要更多点。但都是空有的理论很多事情都是一般在社会上的人很少接触的。所以导致知乎很多编故事的。贴吧则接地气一点,说的话题很多都是百姓经常接触的话题,很真实但现在水军是越来越多了。 论好用度见仁见智吧。反正我把这两个软件当故事会在看。打发时间看别人吹牛逼和编故事也挺有意思的
老博说

18年前,在知乎刚兴起的时候确实知乎很好用,现在很多知乎大神都消失了,因为太多广告植入太多运营性质的内容。
知乎:回答专业性强,即便是广告软文也比较委婉奈读,不过越来越难得到你想要的答案了。
贴吧:经久不衰,广告利器,但目前用户年龄偏大,但用户群基数巨大。最大的优点是针对性强(比如外设吧、洋垃圾吧、等),第二个有点就是地域性强,每个区域都有自己的贴吧,更方便交流。但广告太多,影响阅读交流的流畅性
面具贝多芬
知乎是一个真实的网络问答社区,社区氛围友好、理性、认真,连接了各行各业的精英。他们分享着彼此的专业知识、经验、见解,为中文互联网源源不断地提供高质量的信息。“
贴吧是全球最大的中文社区。是结合搜索引擎建立一个在线的交流平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起,方便地展开交流和互相帮助。贴吧是一种基于关键词的主题交流社区,它与搜索紧密结合,准确把握用户需求,为兴趣而生。
也有人形象的比喻:
贴吧是咖啡馆里的书屋
知乎是书屋里的咖啡馆
更具体一点的例子如:
1.如果把某个话题看做一个贴吧,那么区别在于知乎话题中的精华是由用户投票出来的,而贴吧的精华是由吧主选出来的。另外,知乎的话题实际上是一个标签,一个问题可以对应多个话题。
2.如果把一个问题当做一个小贴吧,那么该问题排最前面的答案的质量基本上还不错,因为知乎是把高票答案放在最前,而贴吧是把有最新回复的主题放在最前,不难看到贴吧的第一页经常有很多水贴。
3.知乎以问题作为一个主题是很好的方式,减少了贴吧用户自己一点小事都要发一个主题的行为(例如“我今天看到了一个美女”这样的水贴),减少了很多水贴。
4.知乎的反对和没有帮助按钮也能目前一些无意义的回复。

总体而言,虽然知乎目前有贴吧化倾向,但是因为其机制的不同,看到高质量内容比贴吧容易多了,而且在一些专业点的问题,在知乎能得到不少提示,这点知乎比贴吧强太多了。另外知乎把话题作为标签的方式,能扩大用户的知识广度,确实是发现更大的世界;而贴吧一般就是去自己常去的几个吧,更像是一个爱好者俱乐部。
蓝莲花的过去
其实看个人,知乎里面专业的人比较多,讨论的东西也比较专业,贴吧里面人员层次比较多,所以讨论起来各自的看法基本都在一个水平线上,但要想有所提升,建议多去知乎和大神交流,贴吧里也有大神的,不过需要仔细分辨,贴吧伪大神也不少
胜亦谷419
感觉还是百度贴吧比较接地气吧,用的人也多,话题也比较多,知乎没怎么用,感觉里面讨论的问题比较深奥