廉颇是什么样的人?

头中分N
历史角度:他是忠勇保国、骁勇惯战的一代良将,也是一位勇谋兼备、能攻善守的三军统帅,廉颇百战百胜的神威,是华夏民族的脊梁;廉颇闻过则喜的美德,是于古文明的光华;廉颇“刎颈之交”的赤诚,是构建中华和谐社会的精神瑰宝。人品角度:知错能改,顾全大局,忠勇,爱国。作为一个政治家,他没有那么多的手段排除异己,仅凭这点,他就可以用伟大这个词来形容,更何况,他还是一个心胸宽广,不计较个人荣辱的人;一个杰出的外交家。
在跟碗安招迅堡C

廉颇是赵国的一位大将军,他在战场上英勇善战,作战很勇猛。用他自己的话说他是攻无不克战无不胜,攻城陷阵,为保卫赵国立下了赫赫战功。他因为认为蔺相如官位高,找蔺相如的事儿。后来他知道了林相如是为了国家而宽容大度,他就负荆请罪,说明他是一个知错就改的人。
宽宽的河67

廉颇是一个有勇有谋的将军,也是一位知错就改的贤人。
朝花夕拾ns
廉颇是战国时期赵国的大将军,廉颇由于是赵国的大将,所以每次和其它国家打仗基本不是胜利就是相当。所以,由于廉颇的存在一直让赵国得到安全。后来随着廉颇的年龄渐渐大了,又由于朝中大臣的勾引斗角,廉颇逐渐被边缘化,不重用了。
有一次大兵压境,指挥的将军已经失败了又失败,战国连失败好几场战斗,这是赵王才想起廉颇来,让人去探查看廉颇身体状况如何,老将军还能不能带兵打仗。于是朝中大臣去到廉颇家,说明来意,廉颇见他们有顾虑,于是在吃饭时,一下子吃了几个人的饭量,来的人看到廉颇如何老当益壮,于是回去告诉赵王说,廉颇老矣,无法带兵打仗了,原来是朝中的奸臣故意让大臣这样对赵王说的,怕廉颇受到重用对他们不利。于是廉颇就没有重新为国建功立业,当然赵国由于没有廉颇又打了败仗。
chenqiuyu你好
  廉颇,是一位瑕不掩瑜的历史人物。令人钦敬的特点有三:一、忠勇,二、爱国,三、勇于改止错误。
  关于廉颇忠勇的事例,司马迁在他的《史记·廉颇蔺相如列传》中记载的事例很多。廉颇为赵国人,忠心为赵国做事,赵惠文王十六年,廉颇率赵军攻打齐军,取阳晋之地。赵王赏识他的忠勇,官拜上卿,“以勇气闻于诸侯。”后“廉颇东攻齐,破其一军。居二年,廉颇复攻齐,几拔之。后二年,廉颇攻魏之防陵、安阳,拔之。”可以说正是廉颇的忠勇,才捍卫和拓展了赵国的安全,也是赵慧文王的慧眼识才,才成就了廉颇的功名,使廉颇对赵国产生了深厚的爱国感情。
  后赵孝成王即位,在馋臣的游说下,赵孝成王对廉颇的忠勇产生了怀疑,让纸上的谈兵的赵括代其统率部队,使赵国遭受了历史上最为严重的军事损失——长平之战,赵国锐卒40万,让秦将白起“尽坑之”。赵孝成王卒,子悼襄王即位,对廉颇更是采用让乐乘取代其军职的不礼貌之举,使廉颇的忠勇再次受到最严重的委屈,于是他由不理解而发展到攻打乐乘的不理智地步,使自己再没有回到赵国的余地,只得落了个逃奔魏国的结局。
  由此看来,廉颇的忠勇优点是很突出的,但由于他不善于扼制自己的偏激情绪,终于铸成出逃外国的严重错误。但人们直到现在一听廉颇这个名字,似乎都感觉不到他的这个重大过失,就是由于他还有一个明显的优点,就是能勇于改正错误。廉颇作为我国历史上的一员勇将,脾气大,易犯错误,这应是明显的缺点。但由于他有知错能改的优点,从而使他又成为一个令人可敬可爱的历史人物。
  “负荆请罪”,是他在正确处理错怪蔺相如任上卿位列己上的著名故事。在《廉颇蔺相如列传》中,司马迁不仅详细写了这个故事,而且还写了有关这方面的其他几个事例。如长平之战赵国失败后,赵王遂将削去兵权的廉颇起复委用。这时,原先散去的宾客又都汇聚而来。这时廉颇对这些势利之徒很是生气,便下了不再接受这些人的逐客令。这时其中有一人就劝导廉颇说:“您怎么连这点道理都不懂呢?天下人的交往,就跟在市场上做买卖一样。您有权势,人们就投靠您,当您失去权势时,当然人们也就不再跟随您了,这是天底下很正常的道理,您怎么能埋怨人呢?”廉颇听后豁然开朗,于是便放弃了自己的主张。