看恐怖片越害怕却越想看,这是一种怎样的心理?

小美80426352f3
基于这样的逆反心理特点,我们对于引起恐惧的事物所产生的既害怕又向往的矛盾心理,也就很容易解释了。对于恐怖对象的这种矛盾心理,其中所包含的好奇心和探索(求知)欲望,也是人们得以学习的心理基础之一。由此可以认为,人们之所以喜欢观赏恐怖片,在于电影中所揭示的恐怖经历引发了观众自身的恐怖心理体验,对于恐怖体验的需要,甚至是人的一种心理本能。
以心atplg6a6ff
弗洛伊德认为人们的潜意识中有很多被压抑的本能冲动,比如挑战权威、无视道德、贪婪的欲望等,由于社会对人们的要求,这些东西长期被压抑在人们的潜意识中,无法见到天日,而恐怖片所表现的正是乖张的伦理、变异的心理、道德的沦丧……在观看恐怖片的过程中,让人们内心的潜意识得到一种变相的满足,从而得到了内心的宣泄。
大年度后来年1
我们可以观察到,中外恐怖片中引起恐怖的对象,不管是自然的还是幻想的,有一个基本的特点,那就是神秘,其实质就是人们对它们不了解,即无知。这种恐怖体验的一个最基本的例子,就是一个人处在一个陌生的地方会感到害怕,尽管那个地方可能比他熟悉的地方更安全。因为人对于恐怖对象的矛盾心理,即害怕——力图接近与了解——克服害怕——再面对新的恐惧,这一消解恐惧的过程也就成为一个获得知识的过程。从这一意义上来说,观看恐怖片的积极的一面,不仅仅在于锻炼心理承受力,同时也在形成一种心理技能。
尹朶月87a518914
万圣节要来了,借着这节日的气氛,请您想像一下:周末的晚上,你一个人关上灯,拉上窗帘,打开电脑,接上音响,开始看恐怖片,惊悚的剧情吓得你捂着耳朵,蒙着眼睛,但是,你就是忍不住透过指缝看看到底发生了什么, 对,这就是你,明明已经被吓得七荤八素,但是还是忍不住要看,事实上,当人们惊恐、害怕时,人体会进入一种“战斗或逃跑”反应下的状态,这是1929年一位叫做怀特·坎农的心理学家所创建的一个心理学名词,指的当人们受到威胁时,人体会出现一系列的神经和腺体反应来应对突发的威胁,使躯体做好战斗或是开溜的准备。在这个过程中,除了激增的肾上腺素,还有一种叫做多巴胺的荷尔蒙也会随之增多,这两种物质让人们感到兴奋和愉悦,一个好的恐怖电影,就是可以做到让你享受紧张过后的愉悦和兴奋,让人既怕又爱,欲罢不能。