越王勾践求和后,是如何一步步得到吴王夫差的信任,并被赦免回国的?

漫阅科技

根据吴越两国的媾和条件,勾践应和他的大臣随夫差去吴国,给夫差当奴仆。周敬王二十六年五月,勾践留文种守国,自己带着范蠡等大臣来到了吴国。夫差把他们君臣密闭在宫中,让他们做苦役。勾践君臣知道,在目前这种情况下,只有一切隐忍,逆来顺受,才有可能求得吴王夫差的宽宥和赦免,从而获得一条生路。因此他们表现出毫无怨言,一切恭敬从命的样子。夫差见此情景,果然很高兴。

只有伍子胥时刻为此忧虑。他认为勾践君臣一天不除,隐患就存在一天,而且总有一天会酿成大的祸害。因此,他总想找机会劝说夫差杀了他们,以斩除祸根。这一天,他终于找到一个机会,劝谏夫差说:“从前夏桀囚禁了企图反叛他的商汤而不诛,商纣王囚禁了企图反叛他的周文王而不杀,结果时机一过,天道反复,转福成祸,商汤反而杀了夏桀,周武王反而灭了商纣。今天大王您既然囚禁了越君而又不诛,我以为大王是受他们君臣假象的迷惑太深了,这就很难保将来不遭受夏、商那样的祸患。”这一说,夫差倒似乎有些醒悟了,便下令把越王召来,他要亲自盘问盘问。

勾践见了夫差,表现得极为谦卑恭顺。经不住勾践几句好话一说,夫差的心又动摇了,便决定把他关押进石室,先不杀。于是伍子胥又劝谏夫差说:“我听说想成就王业的人攻打敌国,战胜了,就要把敌国的国君杀掉,因此没有怕遭报复的忧虑,从而也就给自己的子孙后代免除了祸患。现在越王既已被关进石室,应该早下决心除掉他。否则,以后必将成为吴国的大祸患。”但这时伯嚭却在一旁说:“从前齐桓公北伐山戎以救燕,回来后燕君送他,不觉送入了齐国境内,齐桓公便将燕君所到之地都割给了燕国,齐桓公因此而被世人所称颂。当年宋襄公同楚国作战,一定要等楚军渡过了泓水,摆好了阵势,才下令开战,因此人们称赞他讲道义。取得成功的能够留下美名,遭受失败的也有德义可称颂。现在大王能赦免越王,功名就超越前代的圣王了。”夫差听了他们俩人的话,一时犹豫不决。当时他身体不好,正在生病,便说:“这事先放一放吧,等我病好了再说。”

勾践这时感到形势对他很不利,是否能免除一死,并进而逃脱虎口,还命运难卜,因此他内心非常不安。他的谋臣范蠡却安慰他沉住气,并向他献计,让他趁夫差生病之机,进一步向夫差表现自己的忠顺和赤诚之心,以感动夫差,这样来求得夫差的信任和赦免。于是勾践依计而行,通过伯嚭,以求探视夫差的病,并亲尝夫差的粪便。这一下确实让夫差感动了,以为勾践真的是赤心待己,所以当他病好之后,便决定赦免勾践。

广州道然信息科技