什么叫维生素?鸡需要哪些维生素?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

维生素是鸡维持生命和生长需要、调节生理机能和控制新陈代谢必不可少的营养物质。它们不能由其他营养物质所代替,也不能取代其他营养物质。大多数维生素都必须从饲料中获取。虽然鸡对维生素的需要量极少,但鸡对维生素却十分敏感,一旦缺乏,就会引起一系列维生素缺乏症,正常的生理机能受到破坏,导致新陈代谢紊乱和营养障碍。

迄今已发现的维生素有20多种,其中有13种是鸡必需的,它们分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。脂溶性维生素主要包括维生素A、D、E、K;水溶性维生素主要包括维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B3(泛酸)、维生素B11(叶酸)、维生素B12、维生素PP(烟酸)、胆碱和生物素。