生物学特性有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

为单子叶多年生常绿乔木,有高、矮椰子两种(图2-1,彩图27)。

图2-1 椰子

1.树干 2.叶 3.果实 4.果实剖面(a.胚 b.种壳 c.胚乳 d.种皮 e.椰水 f.果皮) 5.花枝(a.雄花 b.雌花)

(李兴中绘)

1.叶

椰苗具船形单叶,称“联合叶”,生长8~10片后,逐渐成深裂羽状叶;成龄树有30~40片羽状叶,辐射状丛生树干顶端。高种椰子植后5年,矮种植后3年干茎露出地面;茎由多数维管束组成,单茎不分枝,外具明显叶痕,茎没有形成层,不随树龄而增粗,受伤后也不能恢复原状。

2.根

须根系,由不定根与其他各级支根(营养根)、呼吸根组成。从树干基部球状茎放射状长出的根称“不定根”,50龄椰树不定根约4000~7000条;从不定根生长出的侧根为分根,总称“营养根”,分布在10~50cm土层中,组成庞大的根系;侧根上长出圆锥形白色小突起为“呼吸根”。

3.花

肉穗花序腋生,初期由革质佛焰苞包被,有单层(正常)、二层和多层花苞(不正常)之分,成熟时从顶部纵裂。雌雄花同序,花序由序柄、中轴和花枝组成。花单性,雄花三角筒状,成熟时花药纵裂,散出花粉随风飘传。每个花药有花粉11万~22万粒之多,花期15~23d。雌花球状较大,子房上位,柱头三裂,6枚花被宿存,果实成熟时成为果萼。

4.果实

果实为植物中最大核果之一,圆形,椭圆形或三棱形,由外果皮、中果皮、内果皮、种皮、椰肉(固体胚乳)、椰水(液体胚乳)组成。①外果皮革质,成熟时呈褐色,表面光滑;②中果皮质地松软,由硬质纤维和薄壁细胞组成,棕褐色,富有弹性,是椰果保护层,又称“椰衣”;③内果皮即椰壳,成熟时黑褐色,质坚硬,冷热不变形,保护胚乳和胚;④种皮为覆盖在胚乳表面的保护层;⑤胚乳又称“椰肉”,白色、质硬,厚0.9~1.3cm,含脂肪30%~35%、蛋白质4%及碳水化合物与其他物质;⑥椰子水存在果腔中,椰肉未形成前嫩果椰水味酸涩,椰肉形成后(受精7~8月果)椰水含糖量较高,味甜。成熟时味淡但脂肪和矿物质含量增加;⑦胚白色,圆柱状,约米粒大小,存在椰肉中。椰壳有三个孔,只有一个胚发育在其中一个孔中,其他两个退化封闭,胚向椰壳外生长根、叶,向果腔内生的吸器分泌酶,吸收椰肉营养。