你怎么看待“女权主义”?

麋鹿搡
知道合伙人情感行家
情感优质答主

我觉得对女性来说,是一种莫大的幸福。女性主义又称女权,妇女解放,性别平权,是指为结束性别主义,性剥削,性歧视和性压迫,促进性阶层平等而创立和发起的社会理论与政治运动,批判之外也着重于性别不平等的分析以及推动性底层的权利、利益与议题。

本质是追求自由与性别解放,其不仅解放某一单一性别而是试图解开两性各自的性别枷锁。这种解放是为破除陈腐的传统观念并符合现代工业社会发展需要的;女权主义作为一种有很多流派并颇具争议的思潮,可以促使社会进行反思和改革,但也可能会被别有用心的人利用。

因为利益无界,因利益而产生冲突是永恒的,所以女权主义注定永远是一场没有终点的运动,只要基于“女性吃亏论”,女权主义者永远可以找到自己受压迫的理由,个别女性遭遇的不幸永远会被认为是男权造成的,女权主义者经常会说,只有等到人们不再谈论女权主义,等到实现男女平等,女权的目标才算达成。而实际上,只有每个女性的利益都被社会完全满足,女权才算达成自己的目的,而这是永远不可能的。

女权就是女性利益,那么如果女权存在合理性,女权主义的合理性就在于,我们当今社会认为女性利益和男性不等价,女性的利益大于男性的利益,仅此而已;我不排除会有这种时候,因为女性在满足自己利益的同时,偶然的确会产生某些对男性有利的副作用,但是男性利益从来不是女权的出发点,而是女权要掠夺的对象。

始作俑者lA
我觉得女权主义是女强人的表现,所以说不太喜欢,一个女生想自己幸福的话,就不要女权主义,因为多半的女强人过的都不会太幸福。
RCT3sora
建议“女权”这个词改成类似“性别平权”这样温和、中庸、客观的词,即便本意是好的,但也在字面上太过偏激,而且显得十分有压迫、强权感,女权的本质是提倡男女平权,而不应被妖魔化、过度滥用、成为误导我国女同胞进而激化男女性别对立的工具!!!
希望大家理性客观看待两性问题,男女团结在一起了,外人才不容易打倒我们!
郭ACE1
这是一种很偏激的行为,这个词带着一定的强权色彩,其实只是追求男女平等而已,不应该这么的过激。
喂猪仙女
知道合伙人情感行家
奖学金获得者

现在有些女权主义把这个词表现的太偏激了,我们只是要求平等,而不是要求被宠爱。