必修三生物题 20

必修三生物书上说生长素由幼嫩的芽,叶以及发育中的种子产生,而只能从形态学上端运送到形态学下端,那根的生长素又是哪儿来的呢?还有顶端优势以及侧芽发育成枝的先后快慢顺序如何理... 必修三生物书上说生长素由幼嫩的芽,叶以及发育中的种子产生,而只能从形态学上端运送到形态学下端,那根的生长素又是哪儿来的呢?还有顶端优势以及侧芽发育成枝的先后快慢顺序如何理解? 展开
北子平BE
来源于根尖。生长素在扩展的幼嫩叶片和顶端分生组织中合成,通过韧皮部的长距离运输,自上而下地向基部积累。根部也能生产生长素,自下而上运输。
植物顶端优势的原理是植物顶端的芽会向下输送营养,并且使它积累在侧芽的部分,由于侧芽比顶芽的敏感度要强,所以就会压制侧芽进行生长。它的表现就是顶芽会优先于侧芽进行生长,从而导致侧芽生长受到压制。所以说如果顶芽不进行生长的话,那么这些侧芽就会迅速生长起来。
百度网友b0d0e42
根尖就是形态学上端和芽一样都是生长旺盛部位 顶端优势是因为顶芽产生的生长素会向侧芽运输在侧芽积累 浓度过高而抑制侧芽生长 当芽发育成枝生长素运送量变少就长得慢了