爱因斯坦相对论的核心内容是什么?

飘逸又顺畅的夜鹰2299
相对论没有基本公式,只要知道了基本假设,就可以得到所有的公式
狭义相对论:解决了惯性参考系的坐标变换问题,就是不同的速度的观测者观测同一个过程,会发生什么。
可能你觉得惯性参考系这个名词太陌生,那么,我就通俗一点说咯
就是说,站在地面上的人,看运动的火车上的事情,是什么样子的。
在爱因斯坦之前,大家都认为这是具有等时性和等长性的。什么意思呢?
等时性是说,火车上发生两件事情的时间差,和火车外看到这两件事情的时间差相同。例如,你在火车上计时,看小球从释放到掉落到地上所需要的时间,和你在地面上计时,从看到小球释放到看到小球落地(不计光速哦)的时间,是一样的。
等长性是说,火车上一个东西长一米,你在地面上站着看到它的长度也是一米。
这两个性质大家一直坚信不疑,直到有了麦克斯韦方程组。为什么呢?因为麦氏方程组是可以计算得到光速的。我们知道,在匀速运动的火车上(假设没有任何振动,火车非常平稳)的人,如果把窗帘都拉上,不论用什么方法,做什么物理实验,他都是无法知道他是不是在移动的。地球转地如此之快,我们也感觉不到就是这个原因,这叫做相对性原理,就是说所有惯性参考系内遵守的物理原理没有任何差别。