什么是飞蚊症?

百度网友4899f66

飞蚊症是什么?

飞蚊症,正式名称是玻璃体混浊,是一种因投入眼睛的光线将浮游在玻璃体的混浊物投影在视网膜上,而在视野中看到物体漂浮的现象。

中医称飞蚊症为“云雾移晴”,眼睛外观正常但自视眼前有云雾浮移。

在强光或白色背景下,比如晴朗的蓝天,眼前有丝状物或点状物,像蚊子一样快速飘动,并不影响视力,这是飞蚊症的典型症状。

飞蚊症看到的蓝天

关爱眼底

眼前出现黑点,就像蚊子一样,会随着眼球的转动而飞来飞去,形状还多种多样,有圆形、椭圆形、点状、线状,甚至还会有蜘蛛网状等,当看白色背景或蓝天时,会发现这种漂浮物更多。医学上,我们把这个症状成为“飞蚊症”,是很多眼部疾病或眼部受伤的典型症状。

光明小眼

其实飞蚊症只是一种症状,眼前有飘动的小黑影,可伴随或不伴随闪光感,在白色背景下更为明显,70%的飞蚊症患者是因为玻璃体液化和后脱离引起,这都是年龄增长导致眼球里面本来呈透明凝胶状态的玻璃体发生了脱水、浓缩导致内部产生了一些不透明的絮状物,但近视、外伤、炎症也会加速玻璃体出现这些改变。出现这些症状的患者中1/4可能发生威胁视力的病变,需要引起重视。

那么,我们该如何辨别自己的症状到底是不是很严重呢?

第一、眼前黑影已经漂浮了几年甚至十几年的时间了,并没有视力的明显下降,那么就不必紧张了,观察就行。

第二、如果是短期内突然眼前有黑影出现,还伴随有闪光感,尤其是剧烈运动或外伤后出现,那么需要来眼科门诊检查眼底,最好能散瞳查一下周边眼底。可以做一个免散瞳广角眼底照相来筛查,如果没有明显异常,一个月之内注意不要剧烈运动和外伤,观察视力,如果闪光感消失,视力没有明显下降,则不必来医院,观察就行。

第三、如果眼底病医生在初步的裂隙灯检查中,发现玻璃体中不仅有絮状物,还有点状的色素颗粒时,那么就一定要散瞳,仔细的检查眼底,要找到裂孔进行相关处理,如果裂孔已经引起了视网膜脱离,则需尽快手术以挽救视力。

第四、如果除了眼前的黑影飘动,还伴随有视力下降、视物扭曲变形的症状,需要进一步详细检查眼底,建议可以在家中先使用阿姆斯勒表自查,分别用两只眼注射中央的黑点,如果发现表格有扭曲、中断、黑影遮挡,要尽快到眼底病专科就诊。

第五、如果本身就有高血压、糖尿病、风湿病等全身病,平时就有眼前黑影飘动,即使没有明显加重,也需要定期到眼底病门诊检查眼底,如果能够及时发现一些早期的视网膜血管性疾病的改变需要采取相应措施干预,才能避免病变加重致盲,千万不要大意。

成都佰视佳眼科
飞蚊症在临床上分为生理性飞蚊症和病理性飞蚊症,大多数飞蚊症属于生理性的,出现次数极少,尤其是在长时间紧盯电脑屏幕之后出现,休息之后症状又消失了。与之相反,少部分飞蚊症属于病理性飞蚊症,“飞蚊”数量众多,密密麻麻,对视力有干扰。
生理性飞蚊症数量极少,症状不明显,对视力几乎没有影响,不需要刻意治疗。如果是病理性飞蚊症,或者无法自行判断时,建议到眼科检查。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
你是否眼前总有飘动的小黑影?或许飞蚊症找上门!飞蚊症是指眼前的虚构形象,表现为点状、丝条状、网状、气泡、面团、絮状或环状的暗影似蚊舞动。大多数的飞蚊症是良性的,但是,飞蚊症的危险症状是:1、有异常闪光。2、短时间内飞蚊不断增加。3、视线有被遮挡的感觉。

什么是飞蚊症