清代创作了哪些著名的长篇小说?

漫阅科技

清代长篇小说拥有广泛的读者,始终很兴旺。明末清初出现的大量才子佳人小说,也是晚明小说一个方面的延续,但这里面没有什么杰出之作,只是些套路化的娱乐性读物。一些历史传奇小说,如《水浒后传》、《说岳全传》等,则较多受到正统意识的影响。到了清代中期,沿着《金瓶梅词话》的写实传统,终于出现了中国小说史上两部伟大的作品——《儒林外史》和《红楼梦》,这是清代文学了不起的收获。《儒林外史》对于封建科举制度进行了尖锐的批判,对于封建社会的知识分子的灵魂进行了深刻的剖析,它的“戚而能谐,婉而多讽”的艺术手法,使它成为我国古典讽刺小说里程碑式的作品。《红楼梦》则通过贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧和贾府由盛而衰的故事情节,深刻揭示了封建统治阶级和封建社会必然没落的历史命运。在艺术上,这两部小说对人性复杂性的理解之深刻、描摹之细致,达到了前所未有的高度。

继《红楼梦》之后,《镜花缘》略有可观,它在妇女问题上有一些进步见解,体现出民主思想。此时的文言短篇小说有纪昀的《阅微草堂笔记》、袁枚的《新齐谐》,但成就不及前期的《聊斋志异》。