枫丹白露宫的内部是如何设计的?

漫阅科技

枫丹白露宫的厅内装潢大多完成于16—19世纪,这里一度成为欧洲的文艺复兴艺术重镇。细木护壁、石膏浮雕和壁画相结合的装饰艺术,形成了枫丹白露宫内部独特的装饰风格。著名的弗朗索瓦一世配殿就是典型的一例。带顶楼的弗朗索瓦一世配殿在白马广场的北端,主要是连接皇家起居室和三一教堂的通道,修建期间,弗朗索瓦一世聘请意大利的艺术家在此镶嵌壁画、制作木雕。它的下半部贴有一圈2米高的用金黄色细木雕刻而成的护壁,

上半部风格明快的仿大理石人物浮雕烘托着一幅幅带有文艺复兴风格的精美壁画,浮雕使壁画更为突出,立体感更强。天花板和扩墙板均用胡桃木做成。护墙板上的墙面被门和壁柱划分成几块,每块的中间都有一幅很大的画。周围有塑成婴儿、花环等形式的浮雕,这些浮雕除白色外,有些还涂以彩色或金色。天花板由横梁划分成几个部分,上面饰以宗教图案,整条长廊显得既辉煌又典雅。