日产汽车巨头神秘潜逃戈恩的崛起与没落

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

黎巴嫩裔法国籍汽车业大亨戈恩(Carlos Ghosn)在被日本警方保释候查期间,于重重监视之下弃保潜逃,现身贝鲁特,此事成为新一年的国际热话。外界议论纷纷,不解戈恩如何于软禁期间,其黎巴嫩、巴西、法国三本护照被扣起,仍可以突破日本出入境管制,乘坐两班航机到伊斯坦布尔转飞到贝鲁特。有传媒指戈恩是由匿藏于大型乐器箱内,因而避过天眼监视,由以另一本法国护照入境黎巴嫩,更把事件加添了悬疑色彩。

此位汽车业巨子戈恩何许人也?戈恩于1954年出生于巴西朗多尼亚州韦柳港。其祖父为黎巴嫩马龙派天主教徒,于13岁移民巴西并创办几间橡胶业、农业、航空公司。戈恩六岁随母返回黎巴嫩读书,然后赴法国巴黎攻读预科,并以工程学学士毕业。戈恩毕业后加入欧洲最大轮胎公司米芝莲工作18年,1985年以30岁之龄执掌公司之南美州分部。戈恩起用一批跨国籍跨文化之员工组成一个跨职能的经营团队,令南美分部转亏为盈。戈恩于1996年转投法国汽车制造商雷诺,并成为公司之副行政总裁,令雷诺于法国政府之私有化政策之下利润有所进账。

戈恩于法国商界建立了人气及名声后转战亚洲,1999年跟日产汽车组成联盟,并为雷诺以54亿美元购入濒临破产之日产近四成股份,并成为日产汽车社长兼行政总裁。戈恩展开大刀阔斧之「日产复兴计划」,大规模缩减日产之经营成本,裁减占公司总员14%的21,000名员工、关闭五所日本工厂、缩减公司供应商及持股人、出售公司主要资产,令连续七年亏损及负债逾200亿美元之日产,于短短一年间出现盈利,三年内还清一半债务,创造了汽车界之神话,其亦成为举世知名之商业奇才。戈恩2005年成为雷诺行政总裁,2016年于日产收购三菱汽车34%股权后成为三菱董事长,同时间执掌三大跨国汽车集团,登上事业顶峰。

打破日本文化的商业奇才

 戈恩成为史上第四名领导日本汽车制造商的非日本人,打破了日企不少商业传统,例如不再以年资或年龄作升迁条件、由取消日企传统上的终身雇用保证、打破连结制造商、供应商、批发商、零售商共生共存的「经连会」复杂关系网、把公司官方语言由日语转为英语、并聘请不少欧美之行政人员专责全球商业战略。此对于重视传统的日本人来说,变化无疑相当震撼,亦惹来建制内不少保守派之不满。因此戈恩2018年涉嫌违反金融商品取引法被捕时,便指是民族主义的日本企业领袖及政府官员,不满戈恩计划吞并日产而诬陷他。事实上,日本的企业文化的长年陋习,从上层之关系文化、私相授受、寡头垄断,到中下层的长辈文化、层层积压、工时过长等,纵不了解日本职场者都略闻一二。

戈恩辩称弃保潜逃之原因,为其不会在日本之司法制度下得到公平审讯。诚然,日本的疑犯入罪率有99%之高,为西方法治国家之中甚为罕见,原因为日本检方对待疑犯手法被指不人道。疑犯可被拘留23天,盘问期间没有律师在场,法院将最终得出之口供为最关键证供,就算有1%的疑犯最终裁定无罪,检方仍可提出上诉,以长年累月的审讯威胁疑犯。戈恩自2018年11月被捕后被羁押总共108天,经历过羁押、保释、再羁押、再保释之漫长过程,期间被禁足及重重监视,更先后被三菱及日产解除公司职务,仍未定罪已经失去人身自由,更濒临身败名裂。戈恩一案,正正暴露了日本企业文化及司法体系之弊。戈恩之崛起为日企带来了翻天覆地之改变,而其没落会否为日本司法界带来另一场改革?

另一个问题是,戈恩又是否如其所称,只是一名无辜的老实商人?事实其在账面上的不干净行为早有前科。2019年9月,美国证券交易委员会指控戈恩隐瞒收取日产一笔1.4亿美元款项,当中牵涉秘密协议、倒填日期、误导文件。戈恩没有否认控罪,仅罚钱了事,并被禁止其十年内出任任何美国公司职位。加上不少其他报道,戈恩被日本警方控以多年来于证券报告书中低报自身薪资,并挪用公款进行私人投资之前,很有可能早已模糊其个人及公司钱银的界线。

全球化下的跨国商业网络

 成为惹上官非而潜逃跨国企业领袖,戈恩只为近年来其中之一人。德国大众汽车前行政总裁文德恩(Martin Winterkorn)被控以秘密软件伪造旗下汽车之碳排放测试,遭美国通缉而潜逃德国。华为财务长孟晚舟亦被指涉及诈骗银行其跟伊朗之生意来往,被加拿大警方应美方要求于温哥华拘捕。马来西亚富商刘特佐亦被马来西亚及美国警方通缉,涉嫌骗取一马公司45亿美元基金。在全球化年代,跨国企业日益膨胀,各国政府应付又有否完善法例应付此类商业罪案,以防疑犯逍遥法外?

于全球化成为大势所趋的新型商业时代,企业随资本超越国家界线,营运模式亦需要与时并进,方不致遭时代淘汰。而引入国际化视野及多元化理念经营,亦为戈恩当年于米芝莲南美分部发迹之原因。其于2000年代入主日产,带来翻天覆地的大变革,亦为日本传统的企业运作模式注入了新思维,让日产再次能够于国际市场上驰骋。而戈恩本人凭着其全球化的独特背景,同时间拥有黎巴嫩、巴西、法国三国国籍,借此突破重重围困,再施以金蝉脱壳的奇迹,潜逃到黎巴嫩以避过日本法网,亦是全球化下由于各国司法体系之发展程度之差异及引渡条例之不足,迫使不少人以得不到公平审讯为由潜逃,亦令权贵阶层能一直以此作为避税、洗钱等商业罪案并且出走之漏洞。

戈恩所代表的不仅是一个高业传奇或逃犯奇迹,更折射了全球化下跨国商业、文化、司法的碰撞及磨合,变革及不足。其多元的成长背景及商业头脑,跟日本相对一元和传统的建制力量之冲突。而其对日本审讯符合公平及人权标准的质疑,亦显示出外国人司法思维及日本司法体制之差异。此亦跟各国司法体系至今依然缺乏引渡机制,使得跨国企业领袖避过法律制裁息息相关。在全球化之下各国资本早已越过文化藩篱,但各国在企业文化、司法观念上依然尚有巨大差异,戈恩此位汽车业巨子的崛起与没落,正是这个时代的写照。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。