【常规体检包括哪些项目】

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

人们通常进行的都是一些常规的体检项目,常规的体检项目主要包括以下几个方面的内容:

1.内科

主要对心、肺、肝、脾、肾、胃等进行检查。包括血压、心律的测量,检查心脏有无病理性杂音、肺部有无干湿啰音、肝脾大小及其有无压痛或肿块等。并询问检查对象的家族病史、过敏史和以往患病情况等。

2.外科

主要对头颅、颈部、表浅淋巴结、甲状腺、胸部、脊椎、四肢、腹部、外生殖器和肛门等进行检查。

3.眼科

主要进行视力、睑结膜、球结膜、巩膜、角膜、眼底等的检查。

4.口腔科

主要对牙、牙周、舌部、口腔黏膜、腺体、颈部进行检查。

5.耳鼻喉科

主要对耳郭、外耳道、鼓膜、乳突、鼻前庭、鼻中隔、鼻窦、咽下、扁桃体、咽后壁、会厌、喉部,以及上、中、下鼻道进行检查。

6.放射科

主要通过拍照胸片以检查胸部和肺部有无异常。

7.妇科

主要对女性的乳房、子宫、外阴、附件等进行检查。

8.检验科

主要检查血型、白细胞计数、嗜酸性粒细胞计数、红细胞计数、血红蛋白含量、淋巴细胞百分比、粒细胞百分比、血小板计数、尿比重、白细胞计数、亚硝酸盐、蛋白定性、尿糖、尿酮体、尿胆红素、血红蛋白定性、尿胆原、大便常规加大便潜血、胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白质、低密度脂蛋白、血糖、肝功能、肾功能、乙肝5项等。

9.彩超室

通过做彩色超生心电图、腹部B超等对肝、胆、胰、脾、肾和女性子宫、附件、膀胱等盆腔部位以及男性的膀胱、输尿管、前列腺等进行检查。

10.病理科

主要通过做宫颈刮片以观察有无癌变发生。

龙源期刊网
抽血进行肝功能检查是体检时常见的检查项目之一。通过肝功能检查可以了解到肝脏功能的基本状况。由于肝脏功能多,检查内容也很多,有肝功能五项、十项、十二项等。具体需要做哪项检查,可结合病史和症状选择。
“肝功能十项”指的是肝功能检查指标中的十个需要重点注意的指标,一般是指总胆红素、白蛋白、总蛋白、白球比值、直接胆红素、间接胆红素、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、谷氨酰转移酶、酶比值。通过这些指标能够及时发现肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等肝部疾病,及早进行积极治疗。例如,谷丙转氨酶、谷氨酰转肽酶明显偏高,常见于脂肪肝。及早发现,及早治疗,进行饮食控制、体育锻炼与药物治疗配合,肝内沉积的脂肪可以在短时期内被消除。假如脂肪肝错过早期的治疗时期,单纯性脂肪肝会转变为脂肪性肝炎,治疗的难度就会加大了。
肾功能三项具体包括尿素氮、肌酐、尿酸。尿素氮是肾脏过滤代谢的最终产物,当肾功能障碍时,产物无法适当排出,此时血清中的尿素氮数值升高,因此,尿素氮数值的高低,是判断肾脏功能的一个重要指标。但此数值很容易受到药物剂量影响,必须配合其他检查数值一起诊断。肌酐是肌肉运动的主要能源肌酸所分解的一种物质,只要肾脏功能正常,肌酐会通过尿液排泄至体外。因此,测定肌酐可得知肾脏的排泄功能。尿酸则是人体内嘌呤的代谢物,假如
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
常规体检项目有什么呢?
常规体检项目一般有以下的这些:外科、内科、五官科、血常规、乙肝两对半、肝功能、肾功能、血脂四项等。(1)具体的外科检查的是淋巴结是不是异常,甲状腺是不是有囊肿或是肿瘤,女性是否有乳腺问题,皮肤是否有病变等。(2)内科是诊断心脏是否有病变,肺部是否异常,肾脏有没有硬化、肿瘤,血压有没有偏高或者偏低。(3)而五官科主要是诊断眼、耳、鼻、咽、舌是否有异常。(4)血常规看是有没有贫血,有没有过敏性疾病,造血功能是否良好。(5)乙肝两对半检查的是有没有小三阳、大三阳。(6)肝、肾功能检查自然是看是否出现肾功能不良,是否携带乙肝病毒。(7)血脂是检查是否有胆固醇、甘油三脂异常的情况。
小易体检预约
易社保健康体检平台提供网上预约体检服务,医院体检预约包含有男性,女性,父母体检,个人体检项目套餐及常规体检,全身体检,全面体检等多种套餐预约,在线获取体检报告简单方便。
常规体检项目往往包含头面部、颈部、胸腹等部位的检查,还有呼吸、心率、体温、血压四项基本生命体征,以及血常规、尿常规、肾功能、肝功能等实验室检查,还有心电图等,各个检查机构的常规体检项目可存在差异
你说了我就做