中国近现代史究其根本是一段怎样的历史?

田满岁月

简单来说:挨打和反抗,侵略和反侵略,诸侯混战。
淉浈
清朝--少数民族统治大量汉人,所以一方面压制汉人,一方面依靠地主和文官阶级压迫百姓维护自己的政权。清朝赋予了文官最大的权利。同时压制新文明的诞生,明朝时期徐光启开始,中国开始接收西方系统的科学,并且快速转化成为自己的成果。在武器系统等方面甚至超过西方文明。但是在清朝,全部被压制下去。
文明方面,明朝时期是农业文明和海洋文明(猖獗的走私也算海洋文明)、商业文明并行。甚至工业化雏形诞生。到了清朝,一切被打回原样,纯粹的农业文明。
这样的清朝,在外国的火枪铁舰面前,脆弱如纸。成为列强的殖民地。同时,大量的知识和科技甚至文明形态、政治形态涌入。精英汉人不再以投身清政府作为唯一的目标。强国成为最终的目的。
从政者:孙中山、宋教仁等……
从军者:袁世凯、吴佩孚等……
从文者:鲁迅、老舍、周作人等……
从教者:蔡元培、陶行知等……
企业家:张骞,荣德生,陈嘉庚等……
他们有主动,有被动,从开始的幼稚,到后期的成熟,从开始的热情到后来的窃国者。但是无一例外,他们都有或者曾经有过爱国强国的心怀。
中国近代史,说白了,就是中国人,为了自己的生存和发展,而呐喊,从不同的角度进行的一场每个人自认为可以救国强国的运动,而这些人所做的一切组合成中国近代史。