如何发挥党员先锋模范作用

热情发言

1、做有理想的模范。共产主义是无产阶级及其政党以实现共产主义社会制度为基本内容的奋斗目标。每个共产党员都应牢固树立伟大的共产主义理想,并为这一理想的实现而奋斗。

2、做有道德的模范。在进行社会主义现代化建设的今天,广大党员肩负着建设社会主义物质文明和精神文明的两副重担,党员道德水平,直接关系到现代化建设事业的实现,关系到社会风气的转变。因此,广大党员一定要发扬历史上优秀党员的光辉品质,在两个文明建设中做有道德的模范。

3、做努力工作、好学上进、促进先进社会生产力的模范。在进行社会主义现代化建设的新的历史时期,我们的党员做努力工作、好学上进,促进先进生产力的模范,就要在工作上,积极肯干,讲究工作效率。

4、做不尚空谈、多干实事的模范。党靠干实事,赢得了人民的信任,取得了革命的胜利,这已经载入了我国革命的史册。人们要取得社会主义现代化建设的胜利,也同样需要这种不尚空谈、多干实事的务实精神。

5、做深化改革,勇于创新的模范。全面改革是科学社会主义在我国的一次伟大实践。它是社会主义制度的自我完善,是建设有中国特色社会主义的必由之路,也是振兴中华的根本出路,进一步深化改革,是新世纪的要求,也是我们共产党人伟大而崇高的使命。

6、做遵纪守法,同不正之风,腐败现象和违法犯罪行为作斗争的模范。党有党纪,国有国法。党的纪律和国家法律都是代表人民群众根本利益的。每个共产党员都应做遵纪律守法,同不正之风,腐败现象和违法犯罪行为作斗争的模范。

扩展资料

党员要发挥先锋模范作用的原因:共产党员要发挥先锋模范作用,这是党的十五大党章对广大党员提出的基本要求。

1、这是保持党的先进性的需要。共产党的先进性是由共产党员的先进性集中体现出来的,而党员的先进性又具体体现在党员的先锋模范作用上。因此,共产党员发挥先锋模范作用,正是党的先进性对党员提出的根本的党性要求,是保持党的先进性的关键。

2、是实现党的领导的需要。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,是社会主义现代化事业胜利的根本保证。广大党员的先锋模范作用发挥得好,党在群众中的威信就高,党就有感召力。

3、是推进社会主义现代化建设事业的需要。只要共产党员树立为党的最高理想而奋斗的坚定信念,在建设有中国特色社会主义伟大事业中发挥先锋模范作用,就能团结和带领亿万人民群众,组织起浩浩荡荡的建设大军,把社会主义现代化建设事业推向前进。

拾遗学姐

1、要在推进学习型党组织建设,争做学习型党员活动中起模范带头作用。

实现农村发展的新目标,完成新任务的具体工作主要靠党在农村的基层组织的干部和每个党员去实行,党员干部贯彻执行党的方针政策的水平、对新形势、新情况、新问题的辩析和解决能力、办事干事能力,起着至关重要的作用。

2、要在贯彻执行党的路线、方针、政策方面起模范带头作用。

党章在党员必须履行的义务中规定,党员要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。

3、在创新创业、带领群众实现共同致富方面起模范带头作用。

在新形势下,共产党员(特别是年轻党员和干部)不应将自己等同于一般群众,要打破传统的思维定势,立足自我优势谋发展,努力找到适合自身特点的新路子。要通过学习实践提高致富本领,带头创新创业,用自己的智慧和诚实劳动,让自己先富起来,然后在各自的领域中影响他人。

发挥党员先锋模范作用的重要性

三十多年的改革开放,给农村带来了翻天覆地的变化,但就是因为发展了,因为还要继续发展,就会出现与发展不相适应的问题。

譬如:为改善交通条件需要建设道路的问题,为改善生活环境需要清洁家园的问题,农民创业缺资金、缺技术、缺信息、缺门路的问题,老弱病残、孤寡、低保等农户需要照顾的问题等等。

组织批准我们入了党,群众选我们当了干部,就是为我们设定了为人民服务的岗位,提供了服务群众的条件和机会,我们接受教育的机会多了,办事也容易多了,各方面都比普通老百姓要优越,就应该承担更多的责任和义务。

红色纸飞机

发挥党员的模范带头作用的方式如下:

1、必须进一步坚定对马克思主义信仰、坚定对社会主义的信念。理想信念是人们的政治信仰和世界观在奋斗目标上的具体体现,共产主义理想信念是人类历史上最为崇高的信仰和目标。

2、必须进一步构建共产党人道德境界的高地。想问题、办事情,一切以人民利益为根本标准,管住自己的脑,不为私利分神;管住自己的嘴,不随意乱说乱吃;管住自己的腿,不去不该去的场所;管住自己的手,不贪占公家的便宜。

3、必须进一步以力行“三个代表”为最高人生价值。每一个共产党员都要以“三个代表”为标准严格要求自己、每一个共产党员都要按照党章的要求,对照、检查自己,始终坚持“两个务必”,全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设。

扩展资料

党员的先锋模范作用的定义:指党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。

共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。

自觉学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。

参考资料:百度百科:党员的先锋模范作用

龙源期刊网
摘要:为积极投身于社会主义事业,并遵循科学发展观的要求,基层党员就应该积极发挥先锋模范的作用。能够从人民群众的根本利益出发,为建设中国特色社会社会主义贡献自身的力量。本文从党员先锋模范作用要求出发,研究和分析了基层党员如何发挥先锋模范作用的策略。
关键词:基层党员;先锋模范作用;作用要求
我国在建设社会主义事业的过程中会面临着很多问题。面对出现的问题,党员就应该强化自身职责,在履行自身义务的同时,密切联系群众,使模范作用发挥出应有的价值。在党员不断进步和发展的前提下,社会主义才能得到更好的发展和完善,人民群众的利益才能得到更好的保障。
一、党员先锋模范的作用要求
(一)党的先进性要求每个党员积极发挥党员的先锋模范带头作用
党员在为人民服务的过程中就应该保持党的先进性。在保持先进性的过程中应该以邓小平理论和三个代表重要思想为理论基础,结合党的群众路线和相关方针政策做好模范带头作用。党的先进性对国家和社会均起到凝聚和整合的作用。主要体现在党在治理国家时的执政能力上。另外,每个基层党员的自身体现的素质和先锋模范作用有着密切的联系。党的先进性不仅需要党组织整体来体现,还需要由党员个体表现。因此,党员发挥先锋模范带头作用就应该走中国特色社
仍有一次

作为一名共产党员,在新的历史时期,在没有战火硝烟的社会主义经济建设大潮中,究竟如何发挥党员的先锋模范作用是一个永恒的话题。有的同志认为,党员要干出一番轰轰烈烈的大事业,或者做出一件不同反响的大事情来才叫发挥党员作用了?我觉得不是。应该说在新的历史时期绝大多数党员都工作在普通的岗位上,特别是农村的党员同志更是如此,特别是农村土地承包到户后显得更为突出,究竟发挥党员作用立足点在哪里咧?我觉得应该在平凡的工作中体现,立足本职岗位,尽职尽责、作出表率,争创一流的工作业绩,就是发挥出了党员的作用。
一、思想上与时俱进随着社会主义经济建设的不断推进,过去党员对党组织的依附关系被打破了,取而代之的是以利益为中心而形成的各种利害关系。在市场经济条件下,党员的政治、物质、精神利益有时候得不到有效保障,党员的自我价值、社会价值很难体现。长此以往,不加强学习,不坚持世界观的改造,就会导致党的意识弱化,影响党员先锋模范作用的发挥。因此,我们,必须要进一步坚定了理想信念。坚定了党能领导我们搞好现代化建设的信心,自觉地把党的纲领与现阶段的任务紧密结合起来,着眼当前、与时俱进,脚踏实地、立足岗位发挥党员的先锋作用。其次是要强化了竞争意识。岗位没有贵贱之分,再好的岗位也没有贴上任何人的名字,优胜劣汰已成为我们必须面对的现实。在不同的岗位上,唯有一样是相同的,那就是干出业绩来证明自己是好样的,无愧于共产党员的称号。再次是要进一步树立了服务意识,作为机关党员,农村普通党员,时刻要牢记为人民服务的宗旨,正确处理好管理与服务的关系,树立管理就是服务”的理念,尽心尽力、尽职尽责的为一方老百姓服务。让老百姓的幸福指数不断提升,生活更加幸福。
二、工作上率先垂范1.珍惜岗位,尽职尽责。不管你是村干部党员还是普通党员,无论何时何地,都必须珍惜自己的现在,热爱自己的事业,谋划自己的未来。要带领周围的老百姓尽快富裕起来,尽快实现脱贫奔小康的目标,我们党员的责任还很大,肩上的担子还很重。当然我们机关党员要通过岗位的调整、竞争,大家都找准了自己的岗位,明确了本职工作责任、确立工作目标、制定工作措施,在实际工作中狠抓工作落实。并能够针对自己工作的特点,采取各种办法,主动出击,出色地完成各自的本职工作。2.埋头苦干,默默奉献。做为一名党员,在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用,就要奉献的比别人多一点。我们讲奉献,是指为了党的事业,集体利益,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会、单位和他人做一些事情。很多时候,大家总觉得对先锋模范作用有很高的要求,其实不然,谁能真正做到奉献比别人多一点,谁就能得到大家的承认和肯定,他的先锋模范作用就显现出来了。此时就要求我们世俗的观点少一点,理想的情怀多一点,有时想来,党员和一般群众的差别也许就是那么一点,你比别人多一份信仰、比一般人多一份付出和奉献,如果做到了这一点,那么就体现出了共产党员的先锋模范用。党员要在工作中能够严格要求自己,从本职工作做起,从一点一滴做起,发挥出了党员的作用。3.牢记宗旨,服务大局,为人民服务是我党的宗旨,每一名党员都应牢记宗旨,时刻不忘为人民服务,为党的事业服务。
三、生活上严于律己一是要提升道德境界。树立正确的人生观、世界观、价值观,客观的看待经济体制改革带来的各种腐败现象和社会问题,立足本职,为民、为社会、为集体多做贡献,充分体现共产党员的作用。二是磨炼正确的心态。极力克服眼高手低,说功强,做功差,对人严,对己松等各种不良风气,摆正自己的位置,端正心态,以满腔的热情投身于岗位工作中。三是淡泊名利,宁静致远。不要心浮气躁,不要讲排场比阔气。看淡权力、地位和利益,抵得住形形色色的诱惑,惟有“心静自然凉”才能成为一名真正的共产党。
四、立足本职工作,干一行,爱一行。爱岗敬业、甘于奉献是在平凡岗位上争创佳绩的最好诠释。无需太多豪言壮语,扎扎实实地做好本职工作。在这方面我觉得一是要加强学习。学习是我们的自身之本,是我们工作的前提和基础,只有通过勤奋的自我学习和向他人学习,才能使我们具备较强的工作能力,具有解决问题的能力。不能出现自满情绪,每个人身上都有自己的闪光点,要学会谦虚,这样才能使自己和他人的能力得到最大发挥,更好的作出自己的贡献。二是坚持爱岗敬业,努力有所作为。爱岗敬业我想是指一种责任,一种严肃、认真、负责的态度,工作中要求我们用这种态度对待,忠于职守,尽职尽责,鞠躬尽瘁;爱岗敬业我想还要精业,要成为本专业的行家里手,要带着问题用心的学习,边学边干,才能越来越好的胜任自己的岗位;爱岗敬业我想还是要讲奉献,一滴水只有融入大海才能不会干涸,一个人只有将个人利益与国家利益结合起来,才能够实现双赢,生命价值才能得到完美的体现,所以,爱岗敬业应该成为我们的基本追求。三是要立足本职工作,关注细节。天下大事必作细,细节决定成败,有时一个错别字一个简单的小数点就会造成无比严重的影响。人生紧要关头的一步就可能使你的人生发生改变,所以只有用心思考,精雕细琢,聚精会神把自己分内和身边的每一件小事做好、做细、做实,才能创造出卓越的工作业绩。