猫咪年纪大了,十几天前猫咪一瘸一一拐的,过三天好了,今天又变成这样的是怎么回事?

big_ben19974a5

很多原因会导致猫咪腿瘸,要分别处理。从你的描述来看,猫咪脚掌可能受伤了,或可能发生了肌肉拉伤。可以先检查脚掌确定,而后按下面肌肉拉伤治疗,外敷云南白药,用云南白药气雾剂喷涂,如果再不奏效,一般猫咪可能已经骨折,需要去医院确诊,治疗。在此期间,可以按下面的方法,给猫咪加强营养和补钙,注意掌握疫苗注射的时间。
1.猫咪的脚掌出现了问题,导致猫咪无法着地造成的。需要仔细检查猫咪的脚掌,查看是否有异物扎进脚掌。以及时清理,并尽量用矿泉水冲洗猫咪受伤的部位。由于很多猫咪会因为疼痛而咬伤、抓伤家长,如果猫咪有这种反应,可以选择给猫咪戴上伊丽莎白项圈,防止猫咪咬伤,同时也能更好的控制住猫咪。需要用剪刀把猫咪腿部受伤部位的毛发剪干净,防止毛发接触到伤口引起猫咪感染。最后,需要用生理盐水反复冲洗猫咪的伤口,直到已经完全冲洗干净再用棉签沾上碘伏擦拭伤口。
2.关节炎。当猫咪患上关节炎后就会出现起床后活动不利索、腿软、站立无力等症状。治疗药物包括:
(1)阿司匹林,10-25mg/kg,口服,每日2-3次。
(2)氯咔唑丙酸,2.2mg/kg,口服,每日2次。
(3)保泰松,13mg/kg,口服,每日2-3次,每天最多800mg。
(4)皮质类固醇如泼尼松,1-2mg/kg,口服,每日2-3次,逐渐减至0.25mg/kg。
(5)应用上述药物的同时给予西米替丁,5-10mg/kg,口服,每日3次,防止发生胃溃疡
(6)手术治疗:关节置换术或关节形成术可有效地减轻疼痛恢复肢体功能。
注意不要在未向宠物医生咨询过的情况下给宠物使用一些人类使用的药物,大部分人类使用的缓解疼痛的药物对于宠物来说都是致命的。
3.肌肉拉伤。这时可以用云南白药和云南白药气雾剂治疗。
4.缺钙。家长长期给猫咪喂食单一的猫粮可能导致猫咪营养不均衡,出现很多问题,比如因为钙质补充不足就会出现腿软的情况。家长需要调整饮食结构,平时除了喂食猫粮,还可以喂胡萝卜、牛肉、骨头汤、紫菜等维生素及钙质丰富的食物。还可以喂海产品、钙片补充钙质。
5.打疫苗引起不适应。如果猫咪出现腿软的情况是在打完疫苗后不久,这么这也可能是因为打疫苗引起的不适应反应,不是说打完疫苗都会出现不好的反应,有的猫咪不适应是会出现这样的情况的。家长慢慢等待猫咪一段时间就能恢复了,不必太着急。
6.以上都不奏效,可能猫咪在故意装瘸,以骗取家长照顾。
1mao1gou
为动物医疗机构提供SAAS管理平台 临床决策支持系统(CDSS)以及营销推广工具
您好,老年猫咪很可能出现了关节退行性变化,引发了关节炎的症状。关节炎会导致猫咪行走疼痛,在气温突然变化和长久休息后突然运动时尤为严重。建议您去医院拍x线片进行检查和诊断。确认是关节炎可给猫咪服用止疼药,抗炎药和关节保护药,平时多给猫咪按摩和热敷,并避免过大幅度的运动。
百度网友85564e0
老年猫咪很容易得关节疾病的,得提前预防呀!有可能是碰着了或者是拉伤。去医院检查一下吧,如果是关节炎或者关节增生可以用牵贝骨康,纯中药的没有副作用,可以润滑关节,消炎止痛,适口性还好,可以试试。具体你百度一下就可以了。
ljjun1010
可能是关节炎了,及时带去医院检查,我家猫猫原来就是这种情况,带去检查说是关节炎,开了倍骨素牛肉锭,吃了两个疗程就好了,你家这个情况别拖,可以治疗试试。 想了解更多可以百度一下
百度网友6ba7be6
动物也和人差不多,老了身上的毛病就会比较多。你很善良,很有爱心,你们家猫咪有你这样的主人真是它的福气。