跨专业考新闻学研究生应该怎么准备?高分求助

我现在的专业是播音主持,本科,现在是大一,由于对这个专业真的非常不满意,想考新闻学的研究生,请问到底该怎样准备?另外,本人有把握在大学期间通过英语六级和公共法语四级考试,... 我现在的专业是播音主持,本科,现在是大一,由于对这个专业真的非常不满意,想考新闻学的研究生,请问到底该怎样准备?
另外,本人有把握在大学期间通过英语六级和公共法语四级考试,请问这些对以后学习新闻学帮助大吗?
还有就是,新闻学的研究生在北方哪所大学比较好? 这个专业今后的就业前景到底如何?结合本人的外语水平来说..
sassyd

问题分析回答如下:

1、跨专业考新闻学研究生准备流程:首先确定可以院校和院系【不同院系可以开设同一个新闻学专业,比如文学院和传播学院都可以开设】——再确定专业研究方向【方向不同复试内容不同】——根据专业或研究方向确定初试复试考试科目——根据考试科目确定参考教材和参考书目——有的院系对跨专业考生可能有加试科目,需要考前仔细查阅招生简章相关规定。
2、大学期间如果通过英语六级和公共法语四级考试,在考研复试加权重,各校规定不尽相同。
3、新闻学的研究生在北方中国传媒大学新闻学专业比较好,学科排名全国高校第三,前二名是外交学院和人民大学。

参考如下。
中国传媒大学新闻学专业2016年考研招生简章招生目录
研究方向
01新闻史
02新闻理论
03新闻业务
04网络新闻及新媒体
05报刊理论与实践
考试科目
①101思想政治理论
②201英语一、202俄、203日选一
③712新闻传播史论
④815新闻实务
复试科目:
01方向9020新闻史
①《外国新闻史教程》(修订版) 李磊 中国传媒大学
②《中国新闻事业史教程》 哈艳秋 中国广播电视
③《国际新闻界》(期刊)、《新闻大学》(期刊)、《现代传播》(期刊)
02-04方向9021新闻理论
①《新闻理论》雷跃捷 中国传媒大学
②《新闻学概论》(马克思主义工程重点教材)集体创作 高等教育2009
③《新闻理论教程》何梓华 高等教育
④《媒介批评》雷跃捷 北京大学
⑤ 与专业相关学术刊物
跨专业加试科目:
新闻采访
新闻写作
注:学制三年
中国传媒大学新闻学专业对跨专业有加试要求,其他院校对此要求不尽相同,需要查阅报考院校招生简章相关规定。
魅文水02
新闻学建议考人大或者北大,复旦和武大也都不错,但不属于北方了。备考准备建议:第一、常去新闻系旁听,尤其是旁听专业主修课程,如新闻评论学、新闻采访、报纸编辑、新闻摄影等等;第二、多去你想报考的院校研究生招考网站,留心该校新闻学招考信息;第三、如果是考人大,建议多看人大新闻系导师的作品,比如说喻国明、郭庆光等人的;第四、订阅考试大纲上要求的相关期刊读物。人大和北大两校对英语均有较高要求,笔试六级以上迎战最好,公共法语四级对考试没太多帮助。
匿名用户
北方来说,新闻学当仁不让是人大和清华的最好,特别是清华新闻学院,发展飞速,看看这一大摞的学界牛人名字:
前人大新闻学院院长郭庆光,
前北大新闻学院新闻系系主任陈昌凤,
前国际关系学院新闻系系主任刘建明,
前中国青年政治学院新闻系系主任李彬,
前南京师范大学新闻学院副院长崔保国,
还有李希光、郭镇之、金兼斌、史安斌、周庆安。。。等等

还有电视界的曹景行每年都在清华开课,2012年起,CCTV柴静、张泉灵、鲁健,凤凰卫视闾丘露薇都会清华新闻学院开课。

很多人都不知道,清华新闻学院,比北大新闻学院强很多的。
匿名用户
新闻专业现在找对口单位挺难的,即便象人大这样的牛校,新闻专业毕业生至少有一半进不了媒体。英语好对学新闻肯定有帮助。北方高校现在清华大学新闻与传播学院势头比较猛,你可以关注一下。
幻想波波
肯定有了,综合你的情况看,你现在最好去找一个,新闻学的导师,到时候你考就顺理成章了!