给我初中物理 浮力 压强题,越多越好!

我要很多道浮力压强题分析选择题(要很多)计算题(20来道)谢了!!!!!!!要有答案,最好有分析50分~~~~~~~狂追·压强题是液体压强题... 我要很多道浮力 压强题
分析选择题(要很多) 计算题 (20来道)
谢了!!!!!!!要有答案,最好有分析
50分~~~~~~~狂追·
压强题是液体压强题
谭景源
A卷;一、选择题(每题2分,共28分)按题号将唯一正确答案前的字母填在下表中

1下列措施中能够减小压强的是:

A.把书包带做宽些 B。软包装颜料的吸管有端被削尖 C。刀、斧、剪的刃钝了要磨一磨

D.将水平地面上的一块砖由平放改为竖放。

2.在水中下沉的石头,在下沉过程中石头所受的浮力:

A.越来越大 B。越来越小 C。大小不变 D。无法确定

3.质量为0.2kg的小球,投入盛满水的容器中,溢出0.16kg的水,静止后小球将:

A.沉入水底 B。悬浮在水中 C。浮出水面 D。无法确定

4.同一物体先后漂在煤油、水、盐水中,比较这三种情况下,木块受到的浮力大小:

A.煤油中最大 B。水中最大 C。盐水中最大 D。一样大

5.一匀质物体悬浮在水中,如将其截成大小不等的两块,则:

A.大的下沉,小的上浮 B。都不沉 C。都上浮 D。都悬浮

6.下列飞行器是利用空气浮力升空的是:

A.直升机 B。飞艇 C。喷气飞机 D。火箭

7.一木块重10N,浮在水面上,总体积的2/3露出水面,要使木块全部浸没在水中,至少应加竖直向下的力是:

A.30N B。20N C。10N D。5N

8.潜水艇完全潜入水中后,再继续下潜,这时它受到的浮力和压强:

A浮力不变,压强不变 B浮力不变,压强变大

C浮力变大,压强不变 D浮力变小,压强变小

9.甲、乙两个相同的量筒中装入两种液体,把一个球分别投入甲、乙量筒中时,球在量筒甲中悬浮,在量筒乙中漂浮(液体都没有溢出),关于甲、乙两量筒中液体的密度ρ甲、ρ乙的关系正确的是:

A ρ甲=ρ乙 Bρ甲>ρ乙 Cρ甲<ρ乙 D无法判断

10.在《大气压》的教学中,当老师演示了“瓶子吸鸡蛋”后,同学们对此现象进行了激烈讨论,正确的分析是:

A瓶口由于受热发生了膨胀,使鸡蛋掉入瓶内 B瓶内气体把鸡蛋吸入瓶子内

C鸡蛋受重力作用掉入瓶子内 D瓶内气体压强减小,外界大气把鸡蛋压入瓶内

11.用长约 1米 的玻璃管做托里拆利实验时,下面情况中对管内水银竖直高度有影响的是:

A玻璃管的粗细 B玻璃管的长度

C玻璃管插入的深度 D实验所在地的高度

12.如图1,柱形杯内放有一块冰,冰对杯底的压强P冰,冰溶化成水后对杯底的压强为P水,两压强相比较(不计蒸发),则:

A P水>P冰 B P水<P冰 C P水=P冰 D 无法比较

13.下列事件中,利用大气压作用的是:

A.用图钉把地图钉在墙壁上 B.医生用针筒把药水推入病人肌肉中

C.人将新鲜空气吸入肺里 D.深水潜水员要穿特制的抗压潜水服

14.下列说法正确的是:

A.用密度大于水的物质制成的物体放在水中一定下沉至水底

B.用密度等于水的物质制成的物体不可能漂浮在水面上

C.密度小于水的物体也有可能悬浮在水里

D.将质量相等的实心铁块和木块放在水中,铁块受到的浮力一定小于木块受到的浮力

二、填空题(每空2分,共计40分)

1.54N/m2=_______Pa;300Pa的意思是____________________________。

2.用50N的力把重为20N的砖压在竖直的墙上,如果砖与墙的接触面积是 20cm 2,则砖对墙的压力是_______N,压强是_______Pa;砖受到的摩擦力是_______N。

3.1个标准大气压的值约等于_______Pa,大气压的值随高度的增加而减少,在海拔 2000m 以内,每升高 12m ,大气压大约下降_______Pa。

4.在标准大气压下,活塞式抽水机抽水高度不超过_______m。离心式水泵是利用_______________来抽水的。

5、一膄轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小_______,它受到的浮力_______,它排开的体_______。(填“变大”、“变小”或“不变”)

6.挂在弹簧秤上的铁块重10N,当铁块全部侵入水中时,弹簧秤的示数为7N;此时铁块所受浮力为_______N,铁块的体积为_______m3。

7.体积为 1m3 的大方木块,浮在水面上时有3/5的体积露出水面,那么这方木块受到的浮力是_______方木块的质量是_______kg。

8.空心铝球的质量为 720g ,恰能悬浮在水中,则空心铝球中空心部分的体积为_______cm3。(P铝=2.7X 103kg /m3)

9.物体所受重力为5N,体积为5×10— 4m3 。当它浸没在水中时,所受浮力为 N,浮力和重力的合力为 N(g取10N/kg)。

10.重为1N的木块漂浮在水面上,木块受到的浮力是为 N,若向水中加食盐,使液体的密度变大,那么,木块露出液面体积 (选“变大”、“变小”或“不变”)

11.一块重9.8N的木块浮在水面上,它的密度是0.5× 10kg /m,要把木块全部浸入水中,需加________N的竖直向下的力.

12.一艘轮船由南海驶入长江,所受浮力 (填表“变大”、“变小”、或“不变”)。该船在上海港装上货物前后,船的吃水深度增加 0.3m ,该船在水面附近的水平横截面积平均为 5000m2 ,则所装货物的质量为 kg。

13.长颈鹿是世界上个子最高的动物,所以长颈鹿也是世界上血压最高的动物,长颈鹿血液密度约为1.05X 103kg /m3,当长颈鹿心脏收缩把血液压到比心脏高 3m 的脑子中时,压强至少______________Pa(g取10N/kg)。

三.探究与解答题(共22分)

1、(4分)一篮球漂浮在静止的水面上,请画出篮球受力的示意图.

2.一长方形物体,将它挂在弹簧秤上,示数是30N,将它浸没于水中,弹簧秤示数是27N,求

(1)长方体排开的水的体积是多少m3

(2)若它上表面受到的液体压力是8N,求长方体下表面受到的压力是多少N?

(3)将长方体浸没在另一种液体中时,弹簧秤示数是27.6N,求该液体的密度。(g=10N/kg)

3、某工厂要修建一座烟囱.设计的烟囱基础占地面积为 4m2 建成的烟囱重约2.2x106N.对打算修建烟囱的地方进行勘测,测得这里地面所能承受的压强为5.0x105pa.问:这座烟囱能否按原计划修建?如果不行,而又必须在原地修建,可采用什么措施?
广东宝元通
snheizhanshen
08山东)火车站台上都设有安全线。火车进站时,人若越过安全线,有可能被吸进铁道, 发生危险。为配合我国第六次铁路大提速,公安部交管局再次发出公告,在火车站站台上候车的乘客应站在安全线外。从物理学的角度看,其原因是火车通过时,人体与车辆之间 ( )

A.空气流速比外侧快,压强减小

B.空气流速比外侧快,压强增大

C.空气流速比外侧慢,压强减小

D.空气流速比外侧慢,压强增大

青藏铁路建成后.乘高原列车去西藏旅游的人越来越多。与普通列车相比,高原列车内还配有供氧系统和医疗应急系统,这样做是因为高原上:

A.大气压强小,空气中含氧量小; B.大气压强大,空气中含氧量大;

C.大气压强小,空气中含氧量大; D.大气压强大,空气中含氧量小.

一个密度为0.5×103 kg/m3、边长为0.2m的实心正方体放置在水平地面上,该物体的质量是 kg,它对地面的压力大小是 N,对地面的压强是 Pa。(取g=10N/kg)
08南通)液体内部的压强随深度的增加而________;铁钉越尖,越易钉入木板,说明压力的作用效果与_________有关

2008年5月12日14时28分波川大地震是中华人民共 和国成立以来遭受的一次重大灾难,目前举国上下,众志成城,抗震救灾。地震形成了三十多处堰塞湖,严重威胁着下游群众的生命安全,水文工作者正在昼夜监测 这些堰塞湖水位。某堰塞湖水位已达到64m,假设湖堤 底部能承受的最大压强是7 ×105Pa,那么水面最多还能上升几米?(g取10N/kg)

08广安)在一个重2N,底面积为0.01扩的容器里装8N的水,容器中水的深度为0.05m。,把它放在水平桌面上,如图12所示(g=1ON/kg)。求:

(1)水对容器底部的压强和压力;(2)容器对桌面的压力和压强。

2008年5月1日杭州湾大桥全线通车。自2003年11月开工以来,该工程创造6项“世界第一”。其中:

①大桥全长36公里,设计时速为100千米,为目前世界上最长的跨海大桥。

②杭州湾南岸滩涂长达10公里,车不能开,船不能行。为了把长50多米的箱梁运到施工现场,工程队研发了名叫“千脚蜈蚣”的运梁车。这个堪称世界上独一无二的设备将所受的重力均匀地分散到640个轮子上,最终解决了滩涂区架梁的施工难题。

③滩涂底下蕴藏着大量的浅层沼气(主要成分是甲烷),对施工安全构成严重威胁。在滩涂区的钻孔灌注桩施工中,开创性地采用“有控制放气”的安全施工工艺,其施工工艺为世界同类地理条件之首。据此回答:

(1)若以设计时速驾车通过大桥,需要多少时间?

(2)“千脚蜈蚣”是通过 的方式来减小对滩涂的压强,若车和箱梁总重5×107牛,每个轮子与滩涂的接触面积为0.5米2,则车对滩涂的压强为多大?

(3)对施工安全构成严重威胁的是沼气的可燃性,燃烧的方程式为CH4+2O2==CO2+2H2O,此化学反应 (填“属于”或“不属于”)A卷;一、选择题(每题2分,共28分)按题号将唯一正确答案前的字母填在下表中

1下列措施中能够减小压强的是:

A.把书包带做宽些 B。软包装颜料的吸管有端被削尖 C。刀、斧、剪的刃钝了要磨一磨

D.将水平地面上的一块砖由平放改为竖放。

2.在水中下沉的石头,在下沉过程中石头所受的浮力:

A.越来越大 B。越来越小 C。大小不变 D。无法确定

3.质量为0.2kg的小球,投入盛满水的容器中,溢出0.16kg的水,静止后小球将:

A.沉入水底 B。悬浮在水中 C。浮出水面 D。无法确定

4.同一物体先后漂在煤油、水、盐水中,比较这三种情况下,木块受到的浮力大小:

A.煤油中最大 B。水中最大 C。盐水中最大 D。一样大

5.一匀质物体悬浮在水中,如将其截成大小不等的两块,则:

A.大的下沉,小的上浮 B。都不沉 C。都上浮 D。都悬浮

6.下列飞行器是利用空气浮力升空的是:

A.直升机 B。飞艇 C。喷气飞机 D。火箭

7.一木块重10N,浮在水面上,总体积的2/3露出水面,要使木块全部浸没在水中,至少应加竖直向下的力是:

A.30N B。20N C。10N D。5N

8.潜水艇完全潜入水中后,再继续下潜,这时它受到的浮力和压强:

A浮力不变,压强不变 B浮力不变,压强变大

C浮力变大,压强不变 D浮力变小,压强变小

9.甲、乙两个相同的量筒中装入两种液体,把一个球分别投入甲、乙量筒中时,球在量筒甲中悬浮,在量筒乙中漂浮(液体都没有溢出),关于甲、乙两量筒中液体的密度ρ甲、ρ乙的关系正确的是:

A ρ甲=ρ乙 Bρ甲>ρ乙 Cρ甲<ρ乙 D无法判断

10.在《大气压》的教学中,当老师演示了“瓶子吸鸡蛋”后,同学们对此现象进行了激烈讨论,正确的分析是:

A瓶口由于受热发生了膨胀,使鸡蛋掉入瓶内 B瓶内气体把鸡蛋吸入瓶子内

C鸡蛋受重力作用掉入瓶子内 D瓶内气体压强减小,外界大气把鸡蛋压入瓶内

11.用长约 1米 的玻璃管做托里拆利实验时,下面情况中对管内水银竖直高度有影响的是:

A玻璃管的粗细 B玻璃管的长度

C玻璃管插入的深度 D实验所在地的高度

12.如图1,柱形杯内放有一块冰,冰对杯底的压强P冰,冰溶化成水后对杯底的压强为P水,两压强相比较(不计蒸发),则:

A P水>P冰 B P水<P冰 C P水=P冰 D 无法比较

13.下列事件中,利用大气压作用的是:

A.用图钉把地图钉在墙壁上 B.医生用针筒把药水推入病人肌肉中

C.人将新鲜空气吸入肺里 D.深水潜水员要穿特制的抗压潜水服

14.下列说法正确的是:

A.用密度大于水的物质制成的物体放在水中一定下沉至水底

B.用密度等于水的物质制成的物体不可能漂浮在水面上

C.密度小于水的物体也有可能悬浮在水里

D.将质量相等的实心铁块和木块放在水中,铁块受到的浮力一定小于木块受到的浮力

二、填空题(每空2分,共计40分)

1.54N/m2=_______Pa;300Pa的意思是____________________________。

2.用50N的力把重为20N的砖压在竖直的墙上,如果砖与墙的接触面积是 20cm 2,则砖对墙的压力是_______N,压强是_______Pa;砖受到的摩擦力是_______N。

3.1个标准大气压的值约等于_______Pa,大气压的值随高度的增加而减少,在海拔 2000m 以内,每升高 12m ,大气压大约下降_______Pa。

4.在标准大气压下,活塞式抽水机抽水高度不超过_______m。离心式水泵是利用_______________来抽水的。

5、一膄轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小_______,它受到的浮力_______,它排开的体_______。(填“变大”、“变小”或“不变”)

6.挂在弹簧秤上的铁块重10N,当铁块全部侵入水中时,弹簧秤的示数为7N;此时铁块所受浮力为_______N,铁块的体积为_______m3。

7.体积为 1m3 的大方木块,浮在水面上时有3/5的体积露出水面,那么这方木块受到的浮力是_______方木块的质量是_______kg。

8.空心铝球的质量为 720g ,恰能悬浮在水中,则空心铝球中空心部分的体积为_______cm3。(P铝=2.7X 103kg /m3)

9.物体所受重力为5N,体积为5×10— 4m3 。当它浸没在水中时,所受浮力为 N,浮力和重力的合力为 N(g取10N/kg)。

10.重为1N的木块漂浮在水面上,木块受到的浮力是为 N,若向水中加食盐,使液体的密度变大,那么,木块露出液面体积 (选“变大”、“变小”或“不变”)

11.一块重9.8N的木块浮在水面上,它的密度是0.5× 10kg /m,要把木块全部浸入水中,需加________N的竖直向下的力.

12.一艘轮船由南海驶入长江,所受浮力 (填表“变大”、“变小”、或“不变”)。该船在上海港装上货物前后,船的吃水深度增加 0.3m ,该船在水面附近的水平横截面积平均为 5000m2 ,则所装货物的质量为 kg。

13.长颈鹿是世界上个子最高的动物,所以长颈鹿也是世界上血压最高的动物,长颈鹿血液密度约为1.05X 103kg /m3,当长颈鹿心脏收缩把血液压到比心脏高 3m 的脑子中时,压强至少______________Pa(g取10N/kg)。

三.探究与解答题(共22分)

1、(4分)一篮球漂浮在静止的水面上,请画出篮球受力的示意图.

2.一长方形物体,将它挂在弹簧秤上,示数是30N,将它浸没于水中,弹簧秤示数是27N,求

(1)长方体排开的水的体积是多少m3

(2)若它上表面受到的液体压力是8N,求长方体下表面受到的压力是多少N?

(3)将长方体浸没在另一种液体中时,弹簧秤示数是27.6N,求该液体的密度。(g=10N/kg)

3、某工厂要修建一座烟囱.设计的烟囱基础占地面积为 4m2 建成的烟囱重约2.2x106N.对打算修建烟囱的地方进行勘测,测得这里地面所能承受的压强为5.0x105pa.问:这座烟囱能否按原计划修建?如果不行,而又必须在原地修建,可采用什么措施?
马上班长期限制
1质量相同的实心铜球和实心铁球投入同种液体后,所受浮力大小相等,这种液体一定是A.水 B.水银 C.酒精 D.盐水2.潜水员由水面下2 m深处潜入水面下20 m深处的过程中,他受到的压强、浮力变化情况是A.压强增大,浮力增大B.压强增大,浮力不变C.压强不变,浮力增大D.压强减小,浮力不变3.竖直放置的下端扎有橡皮膜的开口玻璃管内,倒入一定量的水后,橡皮膜向外突出,当将管子逐渐倾斜的过程中,管底的橡皮膜凸起程度将A.逐渐变小 B.逐渐变大C.不变 D.无法判断4.湖底的一个水泡上浮时(不计温度影响)A.体积变大 B.体积变小C.体积不变 D.不好判断5.某海滨浴场,水底布满石头,在海水中游泳的人由深水走向浅水的过程中,以下体验和分析合理的是A.脚越来越疼,是因为水底对人的支持力越来越大B.脚越来越疼,是因为人受到的重力越来越大C.脚不疼,是因为人越来越轻D.脚不疼,是因为水底对人的支持力越来越大6.一个很薄的塑料袋装满水,袋口扎紧后挂在弹簧秤下,读数是6 N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧秤的读数接近于A.0 N B.6 NC.4 N D.2 N

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

匿名用户
一塑料代内装满水,挂在弹簧秤下读数为G,不计袋重,将其没入水中,此时弹簧秤的示数( )
A 等于零 B 大于G C 等于G D 小于G ,但不等于零

0 选A 因为排开水的重量等于其自身重量,根据阿基米德原理,可知受浮力大小与重力相等,方向相反,故示数为0.

圣紫羽
1.浸在液体里的物体受到________浮力,浮力的大小等于物体排开________。这就是著名的阿基米德原理,用公式表示为F浮=________=________。
2.铁块浸没在煤油中受到的浮力是________对________的作用,它的方向是________。
3.一块石块在水中搬运时比较省力,这是因为______________。弹簧测力计上挂一体积200 cm3的铁块,示数为7.6 N,如果把铁块浸没在水中,则它受到的浮力是________N,弹簧测力计的示数为________N。
4.弹簧测力计下悬挂一物体,在空气中称时弹簧测力计的示数是3.92 N,浸没在水中时弹簧测力计的示数是3.42 N,则物体受到的浮力是________,物体的体积是________。
5.某物体在空气中排开空气的重是0.1 N,则这个物体受到的浮力是_____N。
二:单项选择题(选出正确的答案,并说明理由)
6.关于浮力的下列说法中,正确的是[ ]
A.同一物体浸没在水中越深,受到的浮力越大
B.同种材料制成的体积相同的实心和空心球,浸没在同种液体中,受到的浮力一样大
C.同一种物体,分别浸没在水和酒精中,受到的浮力一样大
D.体积相同的铁块和铝块,浸没在同种液体中受到的浮力不同
留着我
百度文库里有很多。你可以去找找相关的练习和答案。

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/e6b326768e9951e79b8927c5.html