请问浓香型白酒特点是什么?

贴反8261

浓香型白酒的特点是窖香浓郁,香味协调。其主要成分以乙酯为主体。主要以泸州老窖特曲为代表,四川五粮液等也属浓香型。浓香型白酒,香味浓郁,以四川泸州老窖酒为代表,所以又叫“泸香型”。这种香型的白酒具有窖香浓郁,绵甜爽净的特点。它的主体香源成分是己酸乙酯和丁酸乙酯。泸州窖酒的己酸乙酯比清香型酒高几十倍,比酱香型白酒高十倍左右。另外还含丙三醇,使酒绵甜甘冽。酒中含有机酸,起协调口味的作用。浓香型白酒的有机酸以乙酸为主,其次是乳酸和己酸,特别是己酸的含量比其它香型酒要高出几倍。白酒中还有醛类和高级醇。在醛类中,乙缩醛较高,是构成喷香的主要成分。除泸州老窖外,五粮液、古井贡酒、双沟大曲、洋河大曲、剑南春、全兴大曲等都属于浓香型,贵州的鸭溪窖酒、习水大曲、贵阳大曲、安酒、枫榕窖酒、九龙液酒、毕节大曲、贵冠窖酒、赤水头曲等也属于浓香型白酒。贵州浓香型名牌白酒品种较多。任何含有糖分的液体,经过发酵便会产生醇,醇分甲醇、乙醇等几种。甲醇有毒性,饮用后会中毒而亡;乙醇无毒性,能刺激人的神经和血液循环,但过量饮用也会引起中毒。酒类的主要成分是乙醇,俗称酒精,是一种无色透明、气味飘逸的易燃、易挥发液体,其沸点为78℃,冰点为-114℃。

阿舞子lqokub98b

中国的蒸馏酒主要是白酒。白酒的香型。中国白酒因其原料和生产工艺等不同而形成了不同的香型,主要有以下五种:①清香型。清香型白酒的特点是清香纯正,醇甘柔和,诸味协调,余味净爽,如山西汾酒。②浓香型。浓香型白酒的特点是芳香浓郁,甘绵适口,香味协调,回味悠长,如四川泸州老窖特曲。③酱香型。酱香型白酒的特点是香气幽雅,酒味醇厚,柔和绵长,杯空留香,如贵州茅台酒。④米香型。米香型白酒的特点是蜜香清柔,幽雅纯净,入口绵甜,回味怡畅,如广西桂林三花酒。⑤兼香型。兼香型白酒的特点是一酒多香,即兼有两种以上主体香型,故又被为混香型或复香型,如贵州董酒。

dlszkyemucfe1b

酒精在酒液中的含量用酒度来表示,通常有公制和美制两种表示法。(1)公制酒度。公制酒度以百分比或度表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例。如某种酒在20℃时含酒精38%,即称为38度。(2)美制酒度。美制酒度以Proof表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例达到50%时,酒度为100Proof。如某种酒在20℃时含酒精38%,即为76Proof。 另外,还有英制酒度,以Sikes表示,但较少见。.酒精饮料,酒精饮料(Alcoholic Drinks)是指含有0.5%~75.5%酒精的任何适宜饮用的饮料。与此相对的是无酒精饮料(Non瞐lcoholic Drinks),俗称软饮料(Soft Drinks)。