烽火戏诸侯的故事是什么?

冷静还温馨的海鸥4406

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

西周末年,周幽王昏庸无能,整天只顾吃喝玩乐,从不理朝政。当时,他命令大臣到各地选美女送到宫里。选来的美女当中,有个叫褒姒的,长得非常漂亮,深得周幽王宠爱。

褒姒是个平民百姓的女儿,被抓来以后,常常思念自己的亲人,不习惯宫中的生活,整天愁眉苦脸,从没露过笑脸,这可急坏了周幽王。为了讨得她的欢心,他想了很多办法,但却没有一个办法奏效,周幽王不知所措。

一天,朝廷里来了个叫虢(guó)石父的大臣,此人善于逢迎拍马,他给幽王出了一个鬼主意:命人点起烽火,引来各路诸侯,到那时,兵马乱作一团,褒姒看了一定会笑。

周幽王认为这是一个不错的主意,于是命人点起烽火。四方的诸侯以为北方的敌人犬戎打过来了,便带领人马,一齐奔向骊山援救。可是当各路大军赶到骊山脚下时,才发现这里并没有发生什么事情,周幽王和褒姒正在城楼上一边喝酒,一边让舞女跳舞助兴。诸侯们知道被骗后,一个个怒气冲天。满腹怨气地带领士兵往回走。可是,由于兵马太多,突然一进一退,便乱成一团,十分狼狈。褒姒看了,终于笑了起来。周幽王第一次见到褒姒的笑容,心里万分高兴,当场赏了虢石父1000斤金子。

不久,犬戎真的对周幽王发动了进攻,大军一直打到骊山脚下,周幽王连忙命人点起烽火。

狼烟又升起了,可是,这次却没有一兵一卒前来救援,因为诸侯们不再相信他了。结果,骊山一带被犬戎的军队攻占了,周幽王被杀了,褒姒也被抢走了,接着犬戎又攻下了都城镐京。

周幽王死后,儿子平王即位,于公元前770年迁都到东面的洛邑(今河南洛阳)。这就是东周的开始。