艾滋病的传播途径和临床症状有哪些?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

爱滋病因机体的免疫功能低下,以及由此而产生的各种形式的条件性感染(即由于机体免疫功能低下,缺乏对微生物,包括寄生于人体内正常情况下不致病的微生物以及各种致病微生物的抵抗力,在某种偶然机会感染的某种疾病)和某些罕见癌瘤为特征,成人及儿童均可受累,主要通过性生殖道以及输入带有病毒的血液及其制品而传播。

爱滋病最初阶段的临床表现为约20%的爱滋病毒感染者,于感染后2~6周内发生急性期症状,其临床表现与许多其他病毒感染相似,尤其酷似于疱疹病毒群所引发的症状。患者通常表现为单核细胞综合症:发热,体温可波动于38~40℃,颈部及腋窝淋结肿大,全身出现地图样红色皮疹。这些症状持续10余天后自然消失。约于病毒入侵3个月后,人体内开始出现抗爱滋病毒抗体,此时,血清试验呈阳性反应。

爱滋病相关症候群的临床表现为患者具有轻度免疫功能损害,并出现与之相应的系列症状。首先,患者易受某些病毒的入侵,导致单纯疱疹与带状疱疹等病毒感染,也易招致各种霉菌感染,表现为面部、皮肤、指甲与口腔的霉菌病,如鹅口疮等。患者还可出现其他一些更为严重的感染症状,如全身不适,发热,体温在38℃以上且持续数周;体重减轻,可减少10%;盗汗,以致于必须更换被单与褥单,甚至出现一些由自身免疫现象所导致的症状,如自身免疫性血小板减少性紫癜,以及因肢端血管阻塞而出现的手指发冷发白现象等。

暖冰

艾滋病的传播途径有哪些?