人文地理

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

秦皇岛市属于河北省管辖,为我国对外开放的沿海城市,总面积7812.4km2,人口262.93万,其中市区人口67.31万,辖海港、北戴河、山海关三区及昌黎、抚宁、卢龙和青龙四县。秦皇岛市居民以汉族为主(85.52%),其余有满、回、朝鲜、蒙古、壮、苗、瑶、达斡尔、锡伯、土家等37个少数民族(秦皇岛市年鉴编纂委员会,1999)。

公元215年,秦始皇东巡至碣石,刻《碣石门辞》,派燕人卢生入海求仙,曾驻跸于此,由此得名秦皇岛。据清乾隆21年《临榆县志》载:“秦皇岛距城西南二十五里,又入海一里,四面皆水,惟岛居中。”

自远古时代起,就有人类在秦皇岛活动,创造了灿烂的文化。1981年考古发现,在抚宁县山羊寨和昌黎县杏树园两地先后发现了20万年前的古人类活动遗迹,从遗址中发现了6枚石片。在冀东至碣石一带沿海地区也发现了多处古人类遗迹。到了旧石器时代晚期的“山顶洞人”,他们已经能够利用在滨海地带拾取的海蚶贝壳加工成装饰品,对海洋取得了初步的认识。到了新石器时代,人类活动更为频繁,生产工具也有很大的改进。从发现的新石器遗址来看,已“刳木为舟,剡木为辑”,从事半渔猎和半农耕的生活,并出现了沿渤海北岸的近海航行。龙山文化对秦皇岛地区也有很大的影响。1978~1980年,在山海关东门外郊区发现约4000年前的黑陶碎片和较完整的陶鬲、陶豆、陶壶、陶罐和三足鼎等文化遗存。这些说明,当时秦皇岛一带人类活动相当频繁,从陆地逐渐向海洋进发,沿着渤海西岸进行文化交流和传播。

到商、周时期,秦皇岛地区属孤竹,当时孤竹人民同黄河流域的中华华夏族往来频繁,进行着各种物质与文化的交流,并向纣王纳贡海产品、牲畜、粟类等,当时秦皇岛已成为海陆交通要道。春秋战国时属燕,它是渤海北岸的一个小国,常受到北部及西部地区的少数游牧部落的侵扰,因此常求救于中原诸国,齐桓公北伐救燕就是之一。当时水上交通已相当发达,并出现了著名的碣石海港。在后来的几个朝代多次更主,西汉属幽州右北郡,东汉、魏、晋时属辽西郡,南北朝时属平州辽西郡、北平郡,隋时分属北平郡、辽西郡,唐时分属河北道的平州、营州,金时属中书省的永平路和辽阳行省的大宁路,明、清属永平府,中华民国时属河北省和热河省(秦皇岛市地名办公室,1986)。

新中国成立后,设立了秦皇岛市,该市的工业、农业和商业得到了快速的发展,为国民经济的发展作出了重要的贡献。到1985年,已经形成以玻璃为支柱的建材工业,以桥梁、机械设备制造为支柱的机械工业,以罐头酒类生产为支柱的食品工业的三大优势产业。1998年该市国内总产值达249.5亿元。秦皇岛是我国最大的能源输出港,系中央直属港;1996年吞吐量达8311万t,仅次于上海港,在中国大陆沿海各港口中居第2位。秦皇岛市水陆交通发达,大秦铁路和京沈铁路交会于此,有通往我国各重要港口的客轮,有17条国内航线,公路交通网更是四通八达。该市还有一种很重要的经济发展资源,即旅游资源,境内的自然景观和人文景观都很丰富。近几十年来,教育事业发展很快,建立了多所高、中等院校,为该市培养了大量的科技及管理人才,大大加速了经济发展。秦皇岛市已成为我国对外开放的重要的旅游、港口城市。