如何选择一款合适的窗帘?

选择一款合适的窗帘... 选择一款合适的窗帘 展开
屯粮积草网
生活家

您好,关于选购合适的窗帘可以看以下答复;
选择窗帘的时候,我们不能光顾着看颜值,而忽略了它的实际功能。
窗帘面料多样,造型多变、风格各异,不同的窗帘,可以打造出不一样的风景。
如何在五花八门的窗帘品种中,找到一款最适合与自己家最匹配的窗帘呢?
那么,选购窗帘有何技巧?
今天,就带着大家一起来寻找答案。
客厅搭配
客厅是家居生活中最重要的,给客人的第一印象深刻的也是客厅,所以每一样饰品都是要搭配好,看起来才更加的协调美观,因此客厅的窗帘搭配和攻略是很重要的。
客厅搭配选择窗纱式窗帘,可以保护室内不受日光照射与冷凝的侵害,还能够增加季节的适用性,实用窗帘搭配也丰富了窗帘的层次与装饰性,使之体现出简洁柔和之美,如果要让窗帘美景绣进来,实用窗帘搭配丝柔的卷帘也是一个不错的选择。
卧室搭配
卧室的窗帘搭配技巧与攻略也非常讲究,卧室的装饰是直接影响着家居生活的舒适与温馨,同时卧室也是强调其遮光性与隐私性,典型的个人空间,实用窗帘搭配就可以选择厚实遮光的布料做主料,多为纱、帘双层。在色彩上也可以挑选比较柔和、垂度强且较飘逸的,将卧室的浪漫氛围营造出来,然而日夜帘、风琴帘也是非常好的选择,实用窗帘搭配其丰富多彩的图纹更能增添卧室的宁馨安心之感。
风格搭配
实用窗帘搭配技巧和攻略根据风格来搭配,如果喜欢复古高贵的风格,那么实用窗帘搭配最易用的就是选用提花色织布来相配。
植物、花卉、鱼虫图案是其不变的主题,能增加古典的趣味,使之看起来更加的美,同时两者嗾使轻重相伴、刚柔相济、沉稳凝练又不失高雅大气,这款窗帘搭配非常符合中国人的气质。
季节搭配
窗帘搭配可以根据季节来决定,实用窗帘搭配技巧和攻略如果是夏季的话一般就要使用透光性强的,色彩偏向浅色,就如淡蓝、纯白、淡粉、淡绿等色彩,实用窗帘搭配材质上除选择质薄的面料以外,沙质的窗帘也是非常不错的。
你家的窗帘,还合乎你的审美吗?
华然装饰集团
华然装饰设计有限责任公司成立于1997年,是一家以“人”、“产品”、“品牌”为持续提升核心竞争力的企业,提供集设计、施工、建材为一体的一站式家装服务。
  窗帘选择很重要!一款合适的窗帘,能够搭配出更好的居室空间,下面分享一种选择方法:
  1、颜色与室内主色调相协调
  挑选窗帘颜色的时候,一定要和整个空间的主色调相搭配。作为一个面积及效果很醒目的装饰品,窗帘的选择不能单单根据自己的喜好而定,最重要的是整体之间的组合效果。
  2、材质对整体风格的影响
  窗帘的材质很多,比较常见的有棉质、麻料、涤棉等。对于面积较小的空间而言,质地轻薄的窗帘是不错的选择,它会让整个空间显得更加明亮通透,有增大空间的视觉效果,如果选择材质厚重的窗帘,则会显得空间过于压抑,所以就比较不适合小空间使用。
  3、图案和花纹的选择
  窗帘图案和花纹的选择,应该综合很多因素,除了室内的整体风格,还应该考虑窗户的大小、房间的功能等。如果窗户比较短的话,适合选择竖型的纹路,这样在视觉上同样会起到增大空间的效果,选择横型的花纹的话,就会使窗户显得更短。此外,面积小的窗户所使用的窗帘的图案,不要选择较大的款式。
  4、窗户朝向对窗帘类型的影响
  窗帘的种类很多,常见的有百叶帘、布帘、罗马帘等。因为窗帘有着遮挡阳光的作用,所以居室窗户的朝向问题,也影响着窗帘的选择。在选择东边窗户时,要把握窗帘的透光性,既不能完全挡住阳光,也不能让阳光太过刺眼。西边的窗户,夕阳直接照射。因此,西边的窗户要选择能够明显减弱光照强度的窗帘。
百度网友65182aa
1.窗帘的颜色

客厅选择暖色调图案的窗帘,能给人以热情好客之感。书房的窗帘以中性偏冷色调为佳。卧室则应选择平稳色、静感色窗帘,使房间显得幽雅而不冷清。餐厅里,黄色和橙色能增进食欲,白色则有清洁之感。

可以地面颜色为中心进行选择;地面颜色同家具颜色对比度较弱时,可以家具颜色为中心进行选择;若地面颜色和家具颜色均不能成为参照物时,也可根据灯光颜色来选择窗帘的色系,橘黄色的暖色光系,可搭配米白、果绿等冷色系,乳白色的中性光系,则可选配米黄、浅咖啡、淡红等暖色系。

2.利用窗帘保证私密性

有的楼房,会呈L形布局,或者楼间距比较小,不希望一举一动都暴露在邻居的视线中,那么就要常年挂着窗帘,这样的帘子,既要有良好的透光性,又要能遮挡外面的视线。住在一层或者别墅住宅中同样有此类问题,至少要安装两层窗帘。

3.窗帘也低碳

在北方,窗子下面一般都安装有暖气,除非你选择下摆到窗台的长度,如果是落地窗帘,一定要选耐热性能好的布料,同时还不会阻挡暖气的热力散发进房间里。朝东或者朝西的房间,每天会经过几个小时的强烈阳光刺激,要用经过特殊处理的布料,或者是中性色的布料,否则会褪色或变色,最好还能带有一定隔热性能。

4.善于在不规则房间内利用轨道

异型窗在住宅中比较普遍,比如圆弧形的,安装窗帘不方便。有了可以弯曲的轨道设计,能够让窗帘依着窗子的形状来,做到严丝合缝,开启和关闭都非常容易。

5.窗子朝向决定布料薄厚

选布料时,一定要考虑到自家窗子的朝向。朝南的窗户,光线好,薄纱、薄棉或丝质的布料比较合适。朝北的房间,经常阴冷灰暗,应选择暖色并且有些厚重感的窗帘,增加温度。如果家里有朝向东或西的窗户,那么遮阳就是窗帘的最重要用途。遮阳的窗帘既能遮挡强光,还要保持室内的亮度,充分利用自然光来照亮房间。紧邻繁华街区的窗子,晚上路灯、广告牌的光也很强,为了拥有安稳的睡眠,需要厚一些的窗帘遮挡。