朱高炽在位不到一年,为何便获得历史非常高的评价?

快乐闲谈教育

因为他在在位期间不仅赦免了自己的兄弟,而且还封他们为王,之后还推崇了儒家思想,懂得处处为百姓着想。事实上,朱高炽在当时是被朱元璋欣赏的了。身为朱棣的长子,他的性格十分沉稳,但朱棣不怎么喜欢他,朱棣更喜欢他的第二个儿子,觉得自己的二儿子与自己的性格最为相像。他甚至让二儿子在许多战斗中跟随他,尤其是靖难之役时。然而,朱高炽却时常被留在宫中。当时朱高炽以一万人的兵力保卫了北平,因此被认为是功勋卓著的。

在朱棣登基后,大臣们开始讨论太子的任命。因为之前朱高炽坚守北平,立下了汗马功劳,大臣们一致举荐让他来当太子。后来朱高炽登上王位后没有报复他的兄弟,而是主动给他们授予王的头衔。此外,在他的统治时期,他非常尊重儒家思想,鼓励大臣们发表意见,重视人才,废除了一些严厉的刑法,特别是赦免了建文皇帝统治时期的老大臣,也为一些被冤枉的大臣平了反,可以说是一代明君了。

当时宋高炽在位期间,他为了弥补永乐时期频繁的军事行动所造成的损失,就一直保持着休养生息的状态。不仅如此,他还开始高度重视农业,鼓励人们以农业为主。

对于整个明朝来说,这无疑是一个非常好的开始。虽然他在位时间只有不到一年,但他做的这些事已经留在当时的百姓心中了,也被历史所铭记。在之后朱瞻基继位后,他仍然遵循了朱高炽的遗诏和遗志,把国家治理的非常好,这正是朱高炽为他所打下的良好的基石。

velocity_2005

朱高炽信奉儒家思想,能够褒奖忠孝之人,同时任人唯贤 ;同时鼓励百官进谏,他也能积极听取不同的意见。
我是你幸运Hua
因为他在位一年以德治国,爱民如子,体恤百姓,施政上处处以百姓着想,对外不主动发起战争,是深受百姓爱戴的帝王。
咯为丫头情侣
朱高炽继位后,既没有增加赋税,也没有奴役百姓,还颁布了几项对农民有利的举措减轻他们的负担,因此他在民间有很好的威望。